О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.198787.html

новость Медведев и члены правительства прилетели на Курилы

03.07.2012
Дмитрий Медведев на трапе самолета. Фото: da-medvedev.ru
Дмитрий Медведев на трапе самолета. Фото: da-medvedev.ru
Реклама

Премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник прибыл на Курилы, передает РИА "Новости". Практика посещения островов руководством России будет продолжена, заявил Медведев. В поездке его сопровождают вице-премьер Ольга Голодец, министр регионального развития Олег Говорун и другие члены правительства.

"Хотел бы подчеркнуть, что считаю крайне важным посещение членами правительства Курил. Мы занимались этим до этого, эта практика, естественно, будет продолжена новым составом правительства", - заявил он во время совещания на Сахалине. "Это (Курильские острова. - Ред.) важная часть сахалинского региона и просто важная часть нашей российской земли", - сказал Медведев.

"Мы сегодня планировали вместе с коллегами - министрами, вице-премьерами - посетить острова Курильской гряды, посмотреть строящиеся там объекты в рамках той программы, которая реализуется в последние годы, провести необходимое совещание и, наконец, просто с людьми пообщаться, - сказал Медведев. - По погодным условиям, которые сегодня меняются, аэропорт не принимает уже несколько дней, но в любом случае мы это сделаем чуть позже".

Спустя некоторое время Медведев сообщил, что "сейчас у нас есть возможность вылететь на Курилы". "Я считаю это очень важным пунктом нашей программы", - подчеркнул глава правительства.

В ноябре 2010 года Медведев уже посетил Курильские острова. Это был первый в истории визит туда президента России. Тогдашний премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева "непозволительной грубостью". Москва в ответ заявила, что суверенитет России в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио. Посещение через год после этого южных Курил секретарем совета безопасности Николаем Патрушевым японская сторона назвала "прискорбным".

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода заявил в марте, что Токио претендует на возврат всех четырех спорных островов южных Курил. Поздравляя в ходе телефонного разговора Путина с избранием президентом, он заявил, что Токио "надеется на разрешение территориального вопроса и углубление японско-российских отношений". Генеральный секретарь правительства Японии Осаму Фудзимуру заявил, в свою очередь, что Токио надеется на "разрешение многолетнего территориального спора между двумя странами". По словам генсека, Япония стремится к расширению сотрудничества с Россией, так как ранее Путин неоднократно заявлял о своем желании урегулировать территориальный вопрос приемлемым для обеих сторон способом.

Официальный Токио считает, что острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи принадлежат Японии согласно русско-японскому соглашению 1855 года. Москва руководствуется в вопросе территориальной принадлежности спорных островов итогами Второй мировой войны, по которым они отошли к СССР. В 1956 году была подписана Совместная декларация между СССР и Японией, согласно которой было прекращено состояние войны между двумя странами и Советский Союз соглашался передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Спор вокруг Курил является одним из основных препятствий к его подписанию.

03.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей