Перегрузка перезагрузки
Наглая фальсификация выборов и раздраженная, граничащая с хамством реакция Москвы на критику заставили американских законодателей впервые за последние годы жестко поставить вопрос о будущем американо-российских отношений. В последние месяцы такие настроения на Капитолийском холме нарастали. "Перезагрузка" оказалась голой фразой на фоне дела Сергея Магнитского, сообщений о полицейских расправах над протестующими и нахрапистой избирательной кампанией российской "партии власти". Американское общество не готово поступаться принципами ради сиюминутных политических выгод.
В конце ноября первым тревожным звонком стала отсрочка голосования по утверждению Майкла Макфола в должности посла США в Москве. Сенатский комитет по международным делам принял это решение по просьбе республиканского меньшинства. Это обычная процедура в тех случаях, когда законодатели хотят заострить внимание исполнительной власти на тех или иных проблемах. Сама по себе кандидатура Макфола сомнений не вызывает, разъясняли анонимные источники в Конгрессе. Однако его считают "архитектором перезагрузки", которая как раз и внушает озабоченность ряду сенаторов. Тогда появились комментарии, доказывающие, что так называемые "уступки" Москвы в сложных международных проблемах выгодны прежде всего ей самой и что подлинно партнерскими американо-российские отношения так и не стали - ни в вопросах обороны, ни по части Ирана или Сирии.
После заочного обмена любезностями между Хиллари Клинтон и Владимиром Путиным должностные лица администрации изо всех сил старались оставаться в рамках политкорректности, избегая слишком резких возражений и повторяя заученную формулу: мы приветствуем заявление президента Медведева, обещавшего расследовать сообщения о нарушениях. На вопрос о том, признáют ли США результаты выборов, если никакого расследования не будет, ответа у них не было. Лишь однажды, 9 декабря, у представителя Госдепартамента Виктории Нуланд не выдержали нервы. Ее спросили: "Путин утверждает, что протестующие действуют при поддержке Госдепартамента США. Вы полагаете, он действительно верит в это?" Она ответила: "Я не могу говорить о том, во что верит или не верит Путин".
Нарыв прорвался в среду, когда в Сенате прошли публичные слушания на тему "Ситуация с правами человека и верховенством закона в России: варианты политики США".
К сожалению, мероприятие не почтили своим присутствием ни глава профильного комитета сенатор Джон Керри, ни его заместитель Ричард Лугар, который когда-то принял такое деятельное участие в урегулировании украинского избирательного кризиса. Зато в дискуссии участвовал сенатор Бенджамен Кардин, внесший в верхнюю палату законопроект о запрете въезда в США мучителям Магнитского. Он напомнил, что в соответствии с процедурой вступления России в ВТО Конгресс должен отменить поправку Джексона-Вэника. Между тем это один из немногих инструментов, с помощью которого США способны влиять на положение с правами человека в России. "Сергей Магнитский сделал то, что должен был сделать, - сказал сенатор Кардин. - И дорого заплатил за это. Там еще много Сергеев Магнитских!"
Сенатор Джон Баррассо зачитал сообщение New Tork Times об увольнении журналистов издательского дома "Коммерсант" за неугодную Путину публикацию и потребовал внести эту информацию в протокол. Так что не исключено, что теперь и у Алишера Усманова появятся проблемы с въездом в США.
Президент правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер заявил, что президент Обама обязан защитить своего госсекретаря от персональных нападок Путина и вообще высказаться о своем отношении к российским событиям. Его молчание, считает Крамер, недопустимо затянулось. Более того. "Если в марте будущего года президентские выборы в России будут сопровождаться таким же множеством нарушений, как выборы в Думу 10 дней назад, Соединенные Штаты должны поставить всерьез вопрос о легитимности будущего российского руководства", - сказал Крамер.
А директор вашингтонского отделения Human Rights Watch Том Малиновски заявил о фактическом провале политики "перезагрузки". "Настоящую кнопку перезагрузки нажал в последние дни народ России, - сказал он. - Мы не знаем, к чему все это приведет, но можно с уверенностью утверждать, что отступления не будет. И мы должны привести свою политику в соответствие с этим новым положением".
Статьи по теме
Выиграли вбрасывание
"Разоблачители" подразумевают, что западные правительства желают России всяческого зла, хотят погубить все то прекрасное, чего она достигла при нынешнем руководстве. Хватит валять дурака. Вы сами не верите в то, что говорите, а при случае не прочь обуть богатого американского лоха, прикинувшись независимыми.
Триумфальная отповедь
Сергей Лавров умеет веско выговаривать разящие слова "двойной стандарт". Например, если речь идет о том, как в США обходятся с участниками акции "Оккупируй Уолл-стрит!". Но момент он выбрал неудачно. Дело в том, что вскоре после заявления министра на Триумфальную площадь снова вышла российская оппозиция.
Сделайте продолжение
Российские правозащитники, политики и деятели культуры обратились в Сенат США с просьбой расширить "список Магнитского" за счет "списка "ЮКОСа". В новом перечне 305 имен, и подлинным украшением его являются два генпрокурора - бывший и нынешний. Еще эффектней могли бы прозвучать только имена Путина и Сечина, но их подписанты упоминать не стали.
Список с модели Кардина
И тут обнаруживается еще одно стилистическое расхождение в дипломатической войне внешнеполитических ведомств. Пожалуй, самое главное. МИД РФ выступает защитником людей, обвиняемых в хищениях из федерального бюджета и убийстве человека. Госдеп вступается за погибшего.
Компромиссис Европа
Какова роль заграницы в борьбе за российскую свободу? Что должны делать Европа и США накануне очередных псевдовыборов в России? Какова цена компромисса Запада с путинским режимом? Откровенный разговор состоялся в четверг в Москве на конференции "Европейский путь для России - верховенство права и нынешние реалии".