В российское посольство в Токио прислали конверт с пулей
Неизвестные прислали в посольство России в Токио конверт с пулей от винтовки. Как передает РИА "Новости", об этом сообщило агентство "Киодо" со ссылкой на полицию. Кроме пули в белый конверт было вложено послание со словами "Северные территории - японская земля".
"Сотрудник посольства обратился в полицию с посылкой в понедельник во второй половине дня", - отмечают сотрудники полицейского участка. Судя по всему, письмо было опущено в почтовый ящик в префектуре Канагава. Имя отправителя на конверте не указано.
В понедельник в Японии прошел "День северных территорий". Члены одной из японских ультраправых организаций осквернили российский флаг, а премьер-министр Японии Наото Кан назвал "непозволительной грубостью" поездку президента России Дмитрия Медведева на Кунашир, состоявшуюся в ноябре 2010 года.
В свою очередь Москва заявила, что суверенитет России в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент Медведев будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио. Помимо этого российская сторона выразила протест против высказываний японского руководства в отношении России, осудила провокационные акции японских экстремистов и заявила о неприемлемости территориальных претензий Токио.
Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал "явно не дипломатичными" высказывания японских официальных лиц. "Может, японское руководство решило не отставать от японских неправительственных организаций, которые на этой ниве подвизаются и демонстрируют сейчас свою позицию особенно разнузданно, в абсолютно неприемлемой форме", - сказал глава внешнеполитического ведомства.
По словам помощника президента Сергея Приходько, Медведев будет продолжать рабочие поездки в регион, если в этом будет необходимость. "Если слова главы правительства Японии переданы точно, то, наверное, ему надо готовиться к трудному периоду - такие, в японской логике, так называемые "оскорбления", а в нашей - рабочие поездки главы российского государства - будут обязательно продолжены".
Справка
Проблема принадлежности Курильских островов
Курильские острова - цепь вулканических островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо (Япония), отделяют Охотское море от Тихого океана. Состоят из двух параллельных гряд островов - Большой Курильской и Малой Курильской. Первые сведения о Курильских островах сообщил русский землепроходец В.В. Атласов.
В 1745 году большая часть Курильских островов была нанесена на "Генеральную карту Российской империи" в Академическом атласе.
В 70-х годах XVIII века на Курилах существовали постоянные русские поселения под начальством иркутского мещанина Василия Звездочетова. На карте 1809 года Курилы и Камчатка приписывались к Иркутской губернии. В XVIII веке мирная колонизация россиянами Сахалина, Курил и северо-востока Хоккайдо, в основном, завершилась.
Параллельно с освоением Курил Россией шло продвижение японцев на Северные Курилы. Отражая японский натиск, Россия в 1795 году построила укрепленную военную стоянку на острове Уруп.
К 1804 году на Курилах фактически сложилось двоевластие: на Северных Курилах сильнее ощущалось влияние России, на Южных - Японии. Но формально все Курилы по-прежнему принадлежали России.
7 февраля 1855 года был подписан первый русско-японский договор - Трактат о торговле и границах. Он провозгласил отношения мира и дружбы между двумя странами, открыл для российских судов три японских порта и установил границу в районе Южных Курил между островами Уруп и Итуруп.
В 1875 году Россия подписала русско-японский договор, согласно которому она уступала Японии 18 Курильских островов. Япония в свою очередь признала остров Сахалин полностью принадлежащим России.
С 1875 по 1945 года Курильские острова находились под управлением Японии.
11 февраля 1945 года между руководителями Советского Союза, США и Великобритании - И. Сталиным, Ф. Рузвельтом, У. Черчиллем было подписано соглашение, согласно которому после окончании войны против Японии Курильские острова должны быть переданы Советскому Союзу.
2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, приняв условия Потсдамской декларации 1945 года, по которой ее суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу.
2 февраля 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР Курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи были включены в состав СССР.
8 сентября 1951 года на международной конференции в Сан-Франциско был заключен мирный договор между Японией и 48 странами-участницами антифашистской коалиции, по которому Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и Сахалин. Советская делегация не подписала этот договор, сославшись на то, что рассматривает его как сепаратную договоренность между правительствами США и Японии. С точки зрения договорного права вопрос о принадлежности Южных Курил остался неопределенным. Курилы перестали быть японскими, но не стали советскими. Использовав это обстоятельство, Япония в 1955 году предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина. В результате двухлетних переговоров между СССР и Японией позиции сторон сблизились: Япония ограничила свои претензии островами Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп.
19 октября 1956 года в Москве подписана Совместная декларация СССР и Японии о прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений. В ней, в частности, советское правительство согласилось на передачу Японии после заключения мирного договора островов Хабомаи и Шикотан.
После заключения в 1960 году японо-американского договора о безопасности СССР аннулировал обязательства, взятые на себя декларацией 1956 года.
Японская сторона выдвигает претензии на южные Курильские острова, мотивируя их ссылками на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому указанные острова были признаны японскими, а также на то, что эти территории не входят в состав Курильских островов, от которых Япония отказалась по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года.
РИА "Новости"
Дословно
Сергей Приходько
Посещая тот или иной регион РФ, глава государства решает насущные задачи в интересах российских граждан и ни в малейшей степени не нуждается в получении чьих бы то ни было одобрений. Тем более, что суверенитет РФ в отношении Курильских островов ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру.
РИА "Новости", 07.02.2011