О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.176196.html

новость Япония хочет сохранить условия безвизового режима на Курилах

23.03.2010
Остров Шикотан. Фото с сайта www.ostrovnoy.ru

Остров Шикотан. Фото с сайта www.ostrovnoy.ru

Правительство Японии хотело бы сохранить существующие формы и условия безвизовых обменов с Южными Курилами. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в официальном письменном ответе кабинета министров на запрос председателя комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Мунэо Судзуки.

В документе правительства отмечается, что правительство России пока не обращалось к Токио с прямой просьбой об уплате сборов. Однако, как полагают в Японии, такой вопрос рассматривается. "Мы надеемся на то, что связи с четырьмя островами будут продолжены в прежней форме" , - говорится в связи с этим в ответе кабинета министров.

Южные Курилы в 2010 году по безвизовому обмену примут 26 японских делегаций с общей численностью 1153 человека. В Японию оттуда будет отправлено семь групп. В них войдут 310 жителей островов Кунашир, Итуруп и Шикотан. Договоренность об этом была достигнута в начале марта на двусторонних консультациях в Южно-Сахалинске.

Соглашение о безвизовом обмене между жителями Японии и Южных Курил было заключено в 1992 году. За это время на российских островах побывали около 9 тысяч японцев, а Японию посетили почти 7 тысяч жителей Южных Курил.

О том, что территориальные претензии Японии на четыре острова Южной Курильской гряды представляют угрозу для России, ранее заявил заместитель министра иностранных дел Алексей Бородавкин.

По словам замминистра, в отношениях с Японией Россия будет продолжать "терпеливую работу по развитию двусторонних отношений, сотрудничеству и партнерству, что со временем выведет стороны на взаимоприемлемое решение проблемы территориального размежевания".

В ноябре 2009 года правительство Японии окончательно утвердило документ, утверждающий, что Южные Курилы "незаконно оккупируются Россией". Ранее министерство иностранных дел Японии заявляло, что правительственный документ попал в СМИ по ошибке и является всего лишь неутвержденной заготовкой.

В мае премьер-министр Японии Таро Асо заявил, что считает острова "незаконно оккупированными" и ждет разъяснений от России. Российский МИД выступил против подобных заявлений, назвав их необоснованными.

Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор из-за спора о принадлежности южной части Курильских островов, которые после окончания Второй мировой войны отошли к СССР в соответствии с международными договоренностями. Япония называет четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи - своими "северными территориями" и ставит их возвращение предварительным условием заключения с Россией мирного договора.

23.03.2010


новость Новости по теме