О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Кудрин создает Комитет гражданских инициатив

05.04.2012
Алексей Кудрин. Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
Алексей Кудрин. Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
Реклама

Бывший министр финансов Алексей Кудрин объявил о создании Комитета гражданских инициатив, передает РИА "Новости". В комитет войдут глава ИНСОРа Игорь Юргенс, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, оппозиционный политик Леонид Гозман, губернатор Кировской области Никита Белых, кинорежиссер Юлий Гусман, тележурналист Владимир Познер. Кудрин заверил, что не создает партию и не собирается делать это в ближайшее время. "Мы создались не для создания партии, но мы, конечно, будем участвовать в общественно-политической жизни страны", - сказал Кудрин.

В заявлении комитета говорится о намерениях "открыто оппонировать действиям власти, невзирая на лица и должности", "предлагать для публичного обсуждения и гражданской экспертизы альтернативные варианты решения политических, экономических и социальных проблем".

Кудрин заверил, что не обсуждал создание своего Комитета гражданских инициатив с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным и не собирается в будущем преобразовывать его в партию. "Я не обговаривал эту инициативу ни с кем из вышеназванных", - сказал Кудрин.

13 марта Кудрин объявил о создании собственного фонда. "Собираюсь создать фонд. Буду предлагать законы, которые нужно обязательно принять, а также буду поддерживать рациональные инициативы", – написал Кудрин в своем твиттере. По словам экс-министра, "после декабрьских выборов много людей хотят активно строить гражданское общество", поэтому "важно усилить работу по реализации гражданских инициатив в различных сферах", и его фонд станет конкретной поддержкой такого строительства.

"Двадцать четвертого сентября я объявил о своем решении, что не буду работать в новом правительстве", - написал Кудрин на вопрос другого пользователя о том, видит ли он себя в новом кабинете министров. В феврале Кудрин также заявлял, что не войдет в новое правительство, даже если ему предложат какой-либо пост. "Путин определился, если он победит, я тоже определился, что я туда не войду", - сказал Кудрин в кулуарах форума "Россия-2012", имея в виду решение Владимира Путина в случае победы назначить премьер-министром Дмитрия Медведева.

2 марта Кудрин заявил о необходимости разграничить полномочия президента и премьера. "В нашей системе есть некоторое противоречие между полномочиями президента и полномочиями премьера... Мы видели два типа таких отношений, когда премьер - техническое лицо, и наоборот. В обоих случаях, как следствие, появлялись неэффективные решения", - сказал Кудрин. В связи с этим он считает, что следует "более четко разграничить и определить полномочия" премьера и президента. "Премьер должен быть безусловно подчинен президенту, но необходима система защиты от любого поручения, которое спускают сверху, и говорят, что он должен его выполнить", - отметил экс-министр финансов.

6 февраля президент Дмитрий Медведев заявил, что не верит в либеральные убеждения Кудрина. Об этом он заявил на встрече со своими сторонниками. Медведев также не согласился с тем, что Кудрин может сыграть роль посредника между властью и оппозицией. "Возникает миф, что он был каким-то оппозиционером в правительстве. Те, кто работал в правительстве, знают, что министр финансов – это серьезная фигура, но есть еще премьер-министр и есть еще президент. Невозможно, находясь в команде, работать против команды. Правда, этого и не было: под любыми документами стоит подпись министра финансов", – сказал Медведев.

05.04.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей