О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.196617.html

новость Кудрин: Буду сотрудничать с Прохоровым

23.03.2012
Алексей Кудрин.Фото с сайта www.guardmag.com
Алексей Кудрин.Фото с сайта www.guardmag.com
Реклама

Бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что фонд поддержки гражданских инициатив, который он намерен создать, будет сотрудничать с будущей партией бизнесмена Михаила Прохорова. "Встречался сегодня с Михаилом Прохоровым. Фонд, который создам, готов будет сотрудничать с партией Прохорова по конкретным проблемам", - написал Кудрин в своем твиттере. Прохоров ранее заявлял, что одним из возможных сопредседателей его партии может стать Алексей Кудрин. Сам Кудрин до сих пор дистанцировался от Прохорова, заявляя, что не хочет идентифицировать себя с "новой партией, которая не имеет серьезного опыта".

11 марта Кудрин объявил о создании собственного фонда. "Собираюсь создать фонд. Буду предлагать законы, которые нужно обязательно принять, а также буду поддерживать рациональные инициативы", – написал Кудрин в своем твиттере. По словам экс-министра, "после декабрьских выборов много людей хотят активно строить гражданское общество", поэтому "важно усилить работу по реализации гражданских инициатив в различных сферах", и его фонд станет конкретной поддержкой такого строительства.

"Двадцать четвертого сентября я объявил о своем решении, что не буду работать в новом правительстве", - написал Кудрин на вопрос другого пользователя о том, видит ли он себя в новом кабинете министров. В феврале Кудрин также заявлял, что не войдет в новое правительство, даже если ему предложат какой-либо пост. "Путин определился, если он победит, я тоже определился, что я туда не войду", - сказал Кудрин в кулуарах форума "Россия-2012", имея в виду решение Владимира Путина в случае победы назначить премьер-министром Дмитрия Медведева.

2 марта Кудорин заявил о необходимости разграничить полномочия президента и премьера. "В нашей системе есть некоторое противоречие между полномочиями президента и полномочиями премьера... Мы видели два типа таких отношений, когда премьер - техническое лицо, и наоборот. В обоих случаях, как следствие, появлялись неэффективные решения", - сказал Кудрин. В связи с этим он считает, что следует "более четко разграничить и определить полномочия" премьера и президента. "Премьер должен быть безусловно подчинен президенту, но необходима система защиты от любого поручения, которое спускают сверху, и говорят, что он должен его выполнить", - отметил экс-министр финансов.

6 февраля президент Дмитрий Медведев заявил, что не верит в либеральные убеждения Кудрина. Об этом он заявил на встрече со своими сторонниками. Медведев также не согласился с тем, что Кудрин может сыграть роль посредника между властью и оппозицией. "Возникает миф, что он был каким-то оппозиционером в правительстве. Те, кто работал в правительстве, знают, что министр финансов – это серьезная фигура, но есть еще премьер-министр и есть еще президент. Невозможно, находясь в команде, работать против команды. Правда, этого и не было: под любыми документами стоит подпись министра финансов", – сказал Медведев.

"Образ непримиримого борца за либеральные ценности не вполне соответствует действительности, потому что он несет полную ответственность за все, что происходило в стране. Поэтому никакой он не оппозиционер, он человек, которого в свое время выставили из правительства. Медведев также добавил, что, по его мнению, было бы хорошо, если бы в Госдуме была представлена либеральная партия, поскольку в этом случае парламент представляли бы "все политические силы".

23 января Кудрин заявил, что премьер-министр Владимир Путин с недоверием относится к тем, кто называет себя лидерами протестного движения. По словам Кудрина, после декабрьского митинга на проспекте Сахарова в Москве он дважды встречался с Путиным. "Есть большое недоверие к той группе, которая пытается себя представить выражателями интересов митингующих. Ну и, в конце концов, есть недопонимание: что же митингующие из себя представляют... Безусловно, эта проблема как стояла до Нового года, так и стоит", - сказал Кудрин.

Он отметил, что власть сейчас находится в нестандартной для себя ситуации и не вполне готова к осмыслению того, что происходит. "Все это сплелось: выборы, фальсификация выборов, недовольство. В результате выборы стали таким детонатором, спусковым крючком", - добавил он. "Нужно найти нестандартное решение, нужно найти представителей этой группы и с ними сейчас говорить. Это нарождающийся новый средний класс, это класс отчасти бизнесменов, отчасти нового, более креативного населения страны", - пояснил Кудрин.

Кудрин утверждает, что впервые у него с премьер-министром расходятся позиции по ситуации в стране. "Путин — очень прагматичный человек. У него очень мощное политическое чутье. И новые вещи он всегда чувствует... Сейчас я впервые встретился с тем, что у нас существенно различаются позиции по социально-политическим проблемам... С точки зрения видения ситуации, мировоззрения, понимания, что происходит, позиции различаются впервые", - сказал Кудрин.

Кудрин сообщил также, что решение Путина выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост стало для него неожиданностью. Отвечая на вопрос, почему, по его мнению, Путин принял такое решение, Кудрин отметил, что оно было продиктовано "высоким уровнем авторитета главы правительства".

23.03.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей