Кудрин: Экономическую программу Путина можно выполнить за один срок

Владимир Путин и Алексей Кудрин. Фото: premier.gov.ru.
Экономическую программу Владимира Путина можно реализовать за один президентский срок. Как передает РБК, об этом заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин. Для этого правительство должно создать условия для инвестиций, в том числе обеспечить низкие ставки заимствования. "Это можно сделать достаточно быстро, за два-три года", - сказал Кудрин. По его словам, увеличить инвестиции в основной капитал до 25 процентов можно за пять лет, что также укладывается в один президентский срок. При этом необходимо улучшать инвестиционный климат, в том числе повышать эффективность защиты прав собственности, работы судов, добавил экс-министр.
Кудрин также выразил сомнения в реализуемости экономической программы Михаила Прохорова. По подсчетам Кудрина, в ней предлагается снизить налоги суммарно на 2-3 процента ВВП и увеличить расходы в ряде отраслей на 4-5 процентов ВВП. "Общий разрыв нагрузки, которую предлагается осуществить, составляет от 5 процентов ВВП и выше, что вряд ли возможно", - сказал Кудрин.
Он также скептически отнесся к инициативе Прохорова, касающейся направления доходов от приватизации на покрытие дефицита Пенсионного фонда. "Дефицит Пенсионного фонда невозможно покрыть за счет распродажи", - считает бывший министр. Он отметил, что в настоящий момент дефицит Пенсионного фонда составляет 1 триллион рублей, однако через пять лет проблемы пенсионной системы будут только нарастать.
Кудрин отметил, что при приватизации акций госкомпаний нужно следовать рыночным ценам, а не устанавливать ограничения. По его мнению, основные государственные активы, планируемые к приватизации, не обязательно должны быть проданы в течение трех лет. По словам Кудрина, все будет зависеть от экономической конъюнктуры.
25 января Алексей Кудрин заявил, что готов к сотрудничеству с выбывающим из президентской гонки основателем "Яблока" Григорием Явлинским. "Готов сотрудничать с Явлинским по консолидации демократических сил", - написал Кудрин. В то же время, по словам бывшего министра финансов, необходим компромисс между властями и организаторами шествия 4 февраля по маршруту. "Городские власти должны найти компромисс по маршруту марша 4 февраля", - отметил Кудрин.
Ранее в эфире программы "Познер" на Первом канале Кудрин заявил, что отстранение Григория Явлинского от борьбы за пост президента понизит уровень доверия общества к предстоящим выборам. "Если Явлинский не пройдет в число кандидатов, это будет очередной удар по доверию к выборам. Два миллиона подписей собирать неправильно, чтобы выдвинуть кандидата в президенты", - сказал Кудрин. По его мнению, такого рода требования законодательства создают ограничения и при избрании парламента, и на выборах президента.


Блоги
Статьи по теме

Посредники престола
Статусные пожилые правозащитники при поддержке не менее статусных медиаторов снова нестройными рядами выходят о чем-то договариваться с властью. У правящего режима есть надежный способ игнорировать народный протест, назначая себе в собеседники никого не представляющих персонажей.

Реформа как реакция
Митинг 24 декабря заставил власть резко ускорить законодательное оформление политреформы: Кремль моментально отправил в Думу законопроекты об упрощенном порядке регистрации партий и кандидатов на выборах и тут же объявил об ускорении срока ввода изменений в действие. Таким образом, реактивная политическая модернизация началась.