Рослесхоз не будет тушить горящие торфяники до весны

Лесной пожар. Фото с сайта Google.com
Рослесхоз не будет тушить горящие торфяники до весны. Как заявил в эфире "Русской службы новостей" пресс-секретарь Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Дмитриев, делать это в условиях зимы слишком дорого и опасно для жизни пожарных. "Анализ ситуации мы хотим провести до конца февраля. Безусловно, это является предметом нашего внимания, но пока у нас нет серьезной озабоченности, что все происходит в каких-то катастрофических масштабах", - подчеркнул представитель ведомства.
По данным экологической организации "Greenpeace России", на юго-востоке Московской области находятся десятки тлеющих торфяников. По мнению экологов, если очаги не будут вовремя потушены, то летом они обернутся полноценными лесными пожарами.
"Очагов сотни. И есть риск, что если хотя бы некоторые из них переживут весенний паводок, и если лето будет достаточно теплым и сухим, то тогда они могут перерасти в новые торфяные пожары", - сообщил руководитель лесного отдела "Greenpeace России" Алексей Ярошенко. По его данным, сейчас торфяники тлеют в Луховицком, Шатурском и Егорьевском районах Московской области, а также в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области.
"Последний раз торфяники зимой в Подмосковье горели в 2002 году, но тогда тление было намного более слабым, то есть это были отдельные очаги. Сейчас же это сотни очагов. Такого, как сейчас, на моей памяти в Подмосковье не было", - рассказал эколог.
В Подмосковье, как и во многих других российских регионах, в июле-августе 2010 произошли крупные природные пожары. Их площадь составила 17 тысяч гектаров, большая часть из которых пришлась на леса. В результате пожаров погибли 11 человек, пострадали около 400. Огонь затронул пять населенных пунктов.
После пожаров президент Дмитрий Медведев перевел Рослесхоз в прямое подчинение правительству и велел "навести порядок" в этом ведомстве. Незадолго до этого премьер-министр Владимир Путин отправил главу Рослесхоза Алексея Савинова в отставку. Новым руководителем ведомства стал Виктор Масляков.


Дословно
Владимир Дмитриев
Специалисты выражают достаточно пессимистическое отношение относительно тушения таких торфяных пожаров зимой, так как это связано с серьезной опасностью, а также с огромными финансовыми, техническими и людскими затратами. Но как только природные и погодные условия позволят, конечно, они будут тушиться.
"Русская служба новостей", 18.01.2011
Блоги
Статьи по теме

Пиаромания
Особенно впечатляют веб-камеры, установленные в погорелых деревнях и транслирующие картинку строительства жилья прямо на рабочий стол главы правительства. Вот оно, ручное управление в действии. Но почему же все это производит впечатление чудовищной, циничной показухи? Потому что все это делается для картинки - не дело, а пиар.

Пожар холодных числ
Cуету вокруг пожара надо рассматривать как пример работы системы, в которой оба тандемократа заняты общим делом - обеспечением собственной несменяемости во власти и ее дальнейшей конвертацией. Борьба с пожарами является задачей этой системы постольку, поскольку стихийные бедствия угрожают ее стабильности.

Играем в рынду
Последняя новость с горящих полей: сокрушительный удар рындой. Главный редактор "Эха Москвы" отослал премьеру разящее письмо, в котором чистейшей русской прозой с грамматическими ошибками было проклято все федеральное начальство и выдвинуто требование: "Верните мне б**дь мою рынду, суки..." И Путин написал ответ вспыльчивому блогеру.