Один из десяти сотрудников ОМОНа, чьи слова легли в основу нашумевшей статьи "Рабы ОМОНа" в журнале The New Times, послужившей поводом для подачи столичным ГУВД иска к этому изданию, на слушаниях в Пресненском суде Москвы отказался признать, что сообщал журналистам изложенные в публикации факты. Бывший снайпер ОМОНа Сергей Таран заявил, что не помнит, о чем разговаривал с журналистами издания.
Таран пояснил, что был уволен из милиции по итогам аттестации, однако посчитал свое отстранение от должности незаконным. "Я считал, что меня незаконно уволили со службы, и пришел к журналистам просить помощи. О чем именно с ними я говорил, я уже не помню", – цитирует его слова Интерфакс.
Отвечая на вопросы представителей ГУВД, он заявил, что нарушений, о которых говорится в статье, на самом деле в работе организации нет. Таран опроверг, что сотрудники ОМОНа занимаются так называемыми "подработками" – в форме охраняют офисы и игровые залы, а также частных предпринимателей и преступных авторитетов.
Кроме того, в суде дали свои показания четверо бывших и действующих сотрудников ОМОНа, которые отказались подтвердить факты, изложенные в оспариваемой статье. Один из них, Максим Санаев, заявил, что статья – "полный бред и пасквиль".
Единственное нарушение, которое подтвердил Таран и другие допрошенные в суде бывшие и действующие сотрудники ОМОНа, – это то, что иногда им приходится работать без выходных, без обеда и длительный рабочий день. Они пояснили, что это случается редко, только во время "усилений" на Новый год и другие праздники, а потом им предоставляются отгулы.
В то же время суд рассмотрел и приобщил к материалам дела представленный изданием диск с видеозаписью рассказа бывшего работника ОМОНа Алексея Попова, который 5 ноября подтвердил факты, изложенные в статье "Рабы ОМОНа".
Cтатья "Рабы ОМОНа", в которой бывшие сотрудники отряда рассказали о коррупции и нарушениях в их батальоне, была опубликована в феврале. После ее выхода в печать в МВД была проведена проверка, которая не подтвердила фактов, изложенных в публикации. После этого в редакцию The New Times несколько раз приходили с обысками.
Скандальные откровения бойцов московского ОМОНа и аресты "видеобунтарей" Алексея Дымовского и Григория Чекалина заставили вновь гадать о протестном потенциале сотрудников правоохранительных органов. Может ли коррумпированная система взорваться изнутри, не дожидаясь робких попыток реформы?
Защитники путинской системы пугают катастрофическими последствиями "нарушения стабильности". По мне, так страшнейшее из возможного — сохранение системы, растлевающей моих сограждан, превращающей людей в обезьян. Создающей липкую среду, в которой не принято отказывать начальству ни в чем. В которой считается, что от его предложений "невозможно отказаться". Эта-то среда и цементирует систему. Система рассыплется, когда "колесики и винтики" научатся говорить: "Нет, я этого делать не буду".