В редакции журнала The New Times может пройти выемка документов

Логотип журнала New Times
В редакции журнала The New Times в ближайшее время может пройти выемка документов по делу о публикации статьи "Рабы ОМОНа". Об этом "Эху Москвы" сообщил заместитель главного редактора журнала Илья Барабанов.
По его словам, в издании надеются, что выемку не будут проводить, пока не завершится разбирательство по кассационной жалобе. Решение об изъятии документов, аудио- и видеозаписей в связи с делом о клевете принял Тверской суд Москвы. "Данное постановление мы получили буквально час назад, но уже направили в Мосгорсуд кассационную жалобу на него", - рассказал Барабанов.
Также он сообщил, что неделю назад на машине главного редактора был обнаружен маячок для слежки, о чем было подано заявление в милицию и территориальное управление ФСБ.
Ранее в пресс-центре МВД сообщили, что по факту клеветы в статье "Рабы ОМОНа" возбуждено уголовное дело. "После первой публикации в журнале управлением дознания ГУВД по городу Москве по заявлениям полковника милиции Евтикова и его заместителя по работе с личным составом подполковника милиции Иванова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 129 УК "Клевета", - говорится в сообщении.
Там отметили, что заявители в рамках расследования уголовного дела признаны потерпевшей стороной, расследование продолжается. Кроме того, в Мещанский суд Москвы было подано исковое заявление о защите чести и достоинства от сотрудников столичного ОМОНа.
Публикации о неприглядном положении дел в московских правоохранительных органах журнал открыл статьей "Рабы ОМОНа" в начале февраля. В ней бойцы второго батальона ОМОНа столичного ГУВД, задача которого – разгонять уличные акции протеста, пожаловались президенту Дмитрию Медведеву на невыносимые условия работы и нарушения со стороны начальства. Московские омоновцы утверждали, что милицейское начальство с их помощью зарабатывает деньги. В частности сообщалось, что руководство батальона требует под угрозой лишения премии от каждого бойца выполнить план – задержать за смену трех человек. Кроме того со ссылкой на рассказы самих бойцов в публикации говорилось, что их нанимают для охраны коттеджей на Рублевке и офисов, а также чтобы "крышевать" проституток.
На следующий день сотрудники московского ОМОНа объявили о намерении обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства в связи с этой статьей. Спустя еще несколько дней все десять омоновцев заявили, что не участвовали в написании статьи. Главред журнала Евгения Альбац была вызвана в управление организации дознания ГУВД Москвы для дачи показаний.
Между тем в журнале была опубликована новая статья "Как ломали бойцов ОМОНа", в которой рассказывалось, как на авторов скандального письма сразу начали оказывать давление, поэтому они и отреклись от своих слов. В редакции журнала побывал следователь и беседовал с Альбац в присутствии адвоката издания.
Редакция заявила, что располагает доказательствами того, что по крайней мере два бойца подразделения из десяти упомянутых в статье действительно приходили в здание – это Сергей Таран и некий прапорщик, лицо которого при публикации материалов съемки было скрыто.


Дословно
Евгения Альбац
Надеюсь, что наши статьи подтолкнут реформу МВД. Я абсолютно убеждена, что сами генералы никакой реформы не начнут и делать не будут. Только общественное мнение может заставить власти провести реформу милиции.
"Эхо Москвы", 22.02.2010
Блоги
Статьи по теме

Концерт для хора и органов
Скандальные откровения бойцов московского ОМОНа и аресты "видеобунтарей" Алексея Дымовского и Григория Чекалина заставили вновь гадать о протестном потенциале сотрудников правоохранительных органов. Может ли коррумпированная система взорваться изнутри, не дожидаясь робких попыток реформы?

Планета обезьян
Защитники путинской системы пугают катастрофическими последствиями "нарушения стабильности". По мне, так страшнейшее из возможного — сохранение системы, растлевающей моих сограждан, превращающей людей в обезьян. Создающей липкую среду, в которой не принято отказывать начальству ни в чем. В которой считается, что от его предложений "невозможно отказаться". Эта-то среда и цементирует систему. Система рассыплется, когда "колесики и винтики" научатся говорить: "Нет, я этого делать не буду".