О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.177048.html

новость В редакции The New Times произведена выемка документов

14.04.2010
Логотип журнала New Times
Логотип журнала New Times
цитата Дословно

Евгения Альбац

Надеюсь, что наши статьи подтолкнут реформу МВД. Я абсолютно убеждена, что сами генералы никакой реформы не начнут и делать не будут. Только общественное мнение может заставить власти провести реформу милиции.

"Эхо Москвы", 22.02.2010

В редакцию журнала The New Times пришли два следователя ГУВД Москвы для выемки документов в рамках расследования уголовного дела о клевете, возбужденного по факту публикации статьи "Рабы ОМОНа", сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на заместителя главного редактора журнала Илью Барабанова. Как рассказала Интерфаксу главред издания Евгения Альбац, следователей интересовали только источники - кто конкретно давал информацию, изложенную в статье. Кроме того, они требовали передать им аудио- и видеозаписи того интервью. Альбац добавила, что по закону о СМИ редакция вправе не раскрывать свои источники. Обязать их сделать это может только суд, но пока, по ее данным, следствие еще никаких материалов в суд не передавало. В то же время Барабанов сообщил, что следователи составили протокол об изъятии документов вместе с понятыми и никакой выемки не производилось.

Решение об изъятии документов, аудио- и видеозаписей в связи с делом о клевете принял Тверской суд Москвы. Ранее, в понедельник, Барабанов заявлял, что юристы издания направили в Мосгорсуд кассационную жалобу на данное постановление. Тогда же он выражал надежду, что выемку не будут проводить до тех пор, пока по факту этой жалобы не завершится разбирательство.

Также он добавил, что в машине Евгении Альбац был обнаружен маячок для слежки, о чем было подано заявление в милицию и территориальное управление ФСБ.

Ранее в пресс-центре МВД сообщили, что по факту клеветы в статье "Рабы ОМОНа" возбуждено уголовное дело. "После первой публикации в журнале управлением дознания ГУВД по городу Москве по заявлениям полковника милиции Евтикова и его заместителя по работе с личным составом подполковника милиции Иванова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 129 УК "Клевета", – говорится в сообщении.

Там отметили, что заявители в рамках расследования уголовного дела признаны потерпевшей стороной, расследование продолжается. Кроме того, в Мещанский суд Москвы было подано исковое заявление о защите чести и достоинства от сотрудников столичного ОМОНа.

Публикации о неприглядном положении дел в московских правоохранительных органах журнал открыл статьей "Рабы ОМОНа" в начале февраля. В ней бойцы второго батальона ОМОНа столичного ГУВД, задача которого – разгонять уличные акции протеста, пожаловались президенту Дмитрию Медведеву на невыносимые условия работы и нарушения со стороны начальства. Московские омоновцы утверждали, что милицейское начальство с их помощью зарабатывает деньги. В частности сообщалось, что руководство батальона требует под угрозой лишения премии от каждого бойца выполнить план – задержать за смену трех человек. Кроме того со ссылкой на рассказы самих бойцов в публикации говорилось, что их нанимают для охраны коттеджей на Рублевке и офисов, а также чтобы "крышевать" проституток.

На следующий день сотрудники московского ОМОНа объявили о намерении обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства в связи с этой статьей. Спустя еще несколько дней все десять омоновцев заявили, что не участвовали в написании статьи. Евгения Альбац была вызвана в управление организации дознания ГУВД Москвы для дачи показаний.

Между тем в журнале была опубликована новая статья "Как ломали бойцов ОМОНа", в которой рассказывалось, как на авторов скандального письма сразу начали оказывать давление, поэтому они и отреклись от своих слов. В редакции журнала побывал следователь и беседовал с Альбац в присутствии адвоката издания.

Редакция заявила, что располагает доказательствами того, что, по крайней мере, два бойца подразделения из десяти упомянутых в статье действительно приходили в здание – это Сергей Таран и некий прапорщик, лицо которого при публикации материалов съемки было скрыто.

14.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей