О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость МВД: СМИ целенаправленно дискредитируют ОМОН

23.02.2010
Эмблема отряда "Зубр". Фото с сайта www.vesti.kz
Эмблема отряда "Зубр". Фото с сайта www.vesti.kz
цитата Дословно

Олег Ельников

Редакция сознательно, публикуя ложную негативную информацию во второй статье о спецподразделениях милиции, шла на обострение, выдавая слова Крепковой за неопровержимые факты, сразу оговаривая логичную реакцию со стороны МВД и подчеркивая, что изложенные данные не подлежат проверке в настоящее время. Кроме того, показательно и то, что, как правило, статьи такого рода опираются на рассказы некоторых бывших сотрудников, которые по различным мотивам могут иметь личные, субъективные обиды и так далее.

РИА "Новости", 23.02.2010

цитата Дословно

Михаил Суходольский

Ко мне обращаются представители различных конфессий, которые возмущены данной статьей и намерены обратиться в суд. И для меня используемые в журнале обороты, неприглядно обозначающие людей другой национальности и унижающие их, - неприемлемы. Я долгие годы жил в Туркмении и учился в многонациональном классе в школе. Более того, у меня и в настоящее время много друзей и знакомых разных национальностей, поэтому я понимаю, насколько оскорбительны эти слова.

РИА "Новости", 23.02.2010

Ряд СМИ целенаправленно проводит кампанию по дискредитации сотрудников ОМОНа. Как передает РИА "Новости", об этом заявил начальник центра оперативного руководства деятельностью специальных подразделений МВД России генерал-лейтенант милиции Владимир Горшуков. Он назвал статью о деятельности отряда ОМОН "Зубр", опубликованную журналом The New Times, "полным вымыслом".

"Я бы назвал это целенаправленной кампанией против отрядов ОМОН и, в частности, отряда "Зубр" МВД России", - сказал он. "Это частное заявление бывшей сотрудницы отряда, которая ранее имела проблемы с дисциплиной и не соответствовала повышенным требованиям, предъявляемым к сотрудникам спецподразделений, вследствие чего была уволена. Полагаю неприемлемым, опираясь только на ее рассказ, судить о деятельности всего подразделения в целом", - подчеркнул Горшуков.

Накануне журнал The New Times опубликовал материал, в котором бывший прапорщик-кинолог отряда милиции особого назначения "Зубр" из подмосковного Щелкова Лариса Крепкова рассказала, что на даче у замглавы МВД Михаила Суходольского в подмосковном районе Фрязино работали рабы-гастарбайтеры. Крепкова утверждает, что бойцы отряда силой захватывают приезжих из стран СНГ на рынке рабочей силы на Ярославском шоссе, а потом рабский бесплатный труд используется как на базе ОМОНа так и на дачах у высшего руководства милиции. Тех, кто пытается убежать, омоновцы жестоко избивают, сообщается в статье журнала под заголовком "Зубр на охоте".

По словам командира отряда "Зубр" генерал-майора милиции Александра Иванина, Крепкова действительно определенное время служила в отряде на должности кинолога. При этом, по оценке Иванина, как специалист в этой области Крепкова была достаточно квалифицирована.

"Но неоднократно данная сотрудница появлялась на службе в состоянии алкогольного опьянения и, более того, несколько раз была замечена в употреблении спиртных напитков в рабочее время. По этим фактам проводились служебные проверки, и есть все подтверждающие материалы", - рассказал Иванин.

По его словам, несмотря на указанные обстоятельства, Крепковой дали возможность уволиться по собственному желанию, однако после прохождения медицинской комиссии причина увольнения была переквалифицирована на увольнение по состоянию здоровья. "Что касается заявления в журнале об использовании бесплатной рабочей силы в интересах отряда, то должен сообщить следующие факты. Долгие годы все работы в подразделении, связанные с капитальным строительством, реконструкцией, ремонтом, в том числе уборкой административных зданий и территории отряда, - осуществлялись и осуществляются подрядными организациями", - отметил Иванин.

Он сообщил, что с данными организациями в установленном порядке после проведения открытых аукционов заключаются госконтракты. Привлечение же каких-либо дополнительных сил или средств по перечисленным и другим работам не требовалось и не проводилось, заверил командир "Зубра". "Все работы были оплачены, о чем свидетельствуют, в том числе, и проверки со стороны контрольно-ревизионного управления МВД России и Минфина России", - добавил Иванин.

В пресс-центре МВД сообщили, что по факту клеветы в статье "Рабы ОМОНа" возбуждено уголовное дело. "После первой публикации в журнале управлением дознания ГУВД по городу Москве по заявлениям полковника милиции Евтикова и его заместителя по работе с личным составом подполковника милиции Иванова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 129 УК "Клевета", - говорится в сообщении.

Там отметили, что заявители в рамках расследования уголовного дела признаны потерпевшей стороной, расследование продолжается. Кроме того, в Мещанский суд Москвы в настоящее время подано исковое заявление о защите чести и достоинства от сотрудников столичного ОМОНа.

Публикации о неприглядном положении дел в московских правоохранительных органах журнал открыл статьей "Рабы ОМОНа" в начале февраля. В ней бойцы второго батальона ОМОНа столичного ГУВД, задача которого – разгонять уличные акции протеста, пожаловались президенту Дмитрию Медведеву на невыносимые условия работы и нарушения со стороны начальства. Московские омоновцы утверждали, что милицейское начальство с их помощью зарабатывает деньги. В частности сообщалось, что руководство батальона требует под угрозой лишения премии от каждого бойца выполнить план – задержать за смену трех человек. Кроме того со ссылкой на рассказы самих бойцов в публикации говорилось, что их нанимают для охраны коттеджей на Рублевке и офисов, а также чтобы "крышевать" проституток.

На следующий день сотрудники московского ОМОНа объявили о намерении обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства в связи с этой статьей. Спустя еще несколько дней все десять омоновцев заявили, что не участвовали в написании статьи. Главред журнала Евгения Альбац была вызвана в управление организации дознания ГУВД Москвы для дачи показаний.

Между тем в журнале была опубликована новая статья "Как ломали бойцов ОМОНа", в которой рассказывалось, как на авторов скандального письма сразу начали оказывать давление, поэтому они и отреклись от своих слов. В редакции журнала побывал следователь и беседовал с Альбац в присутствии адвоката издания.

Редакция заявила, что располагает доказательствами того, что по крайней мере два бойца подразделения из десяти упомянутых в статье действительно приходили в здание – это Сергей Таран и некий прапорщик, лицо которого при публикации материалов съемки было скрыто.

23.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей