Евгению Альбац вызвали на допрос в ГУВД

Евгения Альбац. Фото Дмитрия Борко
Управление организации дознания ГУВД Москвы пригласило главного редактора журнала The New Times Евгению Альбац для дачи показаний. ГУВД заинтересовалось показаниями Альбац в связи с публикацией статьи "Рабы ОМОНа", в которой сотрудники московского милицейского отряда особого назначения рассказали о коррупции и тяжелых условиях работы.
Копия уведомления размещена в статье "Как ломали бойцов ОМОНа" в номере The New Times от понедельника. Согласно тексту уведомления Альбац должна явиться для дачи показаний во вторник. В статье также утверждается, что в ГУВД приглашены и другие журналисты издания, однако имена их не называются.
Ранее первый заместитель главы МВД России Михаил Суходольский пообещал провести проверку опубликованных в статье "Рабы ОМОНа" сведений и по ее результатам наказать виновных. В случае если сведения не подтвердятся, Суходольский пообещал, что ведомство будет отстаивать свою правоту в суде. Спустя несколько часов после заявления Суходольского в столичном ГУВД сообщили, что подтверждения сведений о нарушениях в московском ОМОНе найдено не было.
Статья была опубликована в номере The New Times от 1 февраля. В ней со слов нескольких бойцов 2-го батальона московского ОМОНа говорилось о существующей в ведомстве "палочной системе", о коррумпированности руководства, о коммерческих услугах по охране сотрудниками милиции различных лиц и о других нарушениях.
После публикации статьи сотрудники ОМОНа, чьи имена там фигурировали, заявили, что никаких сведений журналистам The New Times не сообщали и никаких открытых писем президенту, о которых шла речь в статье, не писали. В ответ на это на сайте издания появились копии обращений.
Между тем в понедельник замруководителя пресс-службы ГУВД Москвы Жанна Ожимина рассказала о том, что командир батальона московского ОМОНа подал в милицию заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении журналистов The New Times, сообщает РИА "Новости". Кто именно из руководителей ОМОНа обратился в милицию, Ожимина не уточнила, однако, по всей видимости, речь идет о командире 2-го батальона Сергее Евтикове, который неоднократно упоминался в материале журнала.


Дословно
Евгения Альбац
В пятницу я и мои сотрудники по факсу получили что-то вроде повесток. Нас вызывают для дачи показаний. Наш юрист с этим ознакомился, связался с человеком из следственного отдела ГУВД, и я надеюсь, что он к нам приедет в редакцию. Если у него есть вопросы, я с удовольствием на них отвечу. Никакие показания я никуда давать не поеду, поскольку закон меня вовсе к этому не принуждает. Если будет возбуждено уголовное дело и по закону будет требоваться мое присутствие в ГУВД, я, конечно, приеду. Но сейчас я не вижу в этом никакого смысла.
Заявление ГУВД Москвы о том, что они будут подавать иск против журнала и возбуждать уголовное дело о клевете, пока ни во что не вылилось. Никаких исков, насколько мне известно, пока нет.
В номере журнала, который с понедельника будет в киосках, мы опубликуем распечатки камер наблюдения. Руководство, безусловно, увидит своих сотрудников. Сергей Таран уже себя обнаружил, поэтому у нас нет оснований скрывать его лицо. Второй человек, который давал интервью, - прапорщик, мы не называем ни его имени, ни фамилии, чтобы он остался жив. По нашей информации, его сейчас нет в Москве, его послали в командировку в одну из "горячих точек". Мы очень за него волнуемся, он не выходит на связь.
Мы получаем сотни звонков и писем от нынешних и бывших сотрудников ОМОНа. Эти люди готовы, если потребуется, прийти в суд и рассказать о том, что происходит внутри органов внутренних дел. Я была бы заинтересована в том, чтобы был судебный процесс. Для страны, для общества это очень важно.
"Эхо Москвы", 08.02.2010
Блоги
Статьи по теме

Концерт для хора и органов
Скандальные откровения бойцов московского ОМОНа и аресты "видеобунтарей" Алексея Дымовского и Григория Чекалина заставили вновь гадать о протестном потенциале сотрудников правоохранительных органов. Может ли коррумпированная система взорваться изнутри, не дожидаясь робких попыток реформы?

Планета обезьян
Защитники путинской системы пугают катастрофическими последствиями "нарушения стабильности". По мне, так страшнейшее из возможного — сохранение системы, растлевающей моих сограждан, превращающей людей в обезьян. Создающей липкую среду, в которой не принято отказывать начальству ни в чем. В которой считается, что от его предложений "невозможно отказаться". Эта-то среда и цементирует систему. Система рассыплется, когда "колесики и винтики" научатся говорить: "Нет, я этого делать не буду".