Против крупнейшего в мире спамера возбудили уголовное дело
В отношении гендиректора ООО "Деспмедия" Игоря Гусева возбуждено уголовное дело, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на представителей следствия. Россиянина, который считается крупнейшим спамером мира, подозревают в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением доходов в особо крупном размере.
По данным издания, во вторник в офисе и квартире Игоря Гусева прошли обыски, в ходе которых были изъяты фармацевтические препараты, ноутбуки, носители информации и документы. Местонахождение самого бизнесмена пока неизвестно следователям, возможно, он находится за границей. Предполагается, что данные на него будут переданы Интерполу.
Согласно материалам дела, на которые ссылается газета, подозрения в адрес Гусева связаны с партнерской программой Glavmed.Com, при помощи которой в США и Канаде осуществлялись продажи контрафактных фармпрепаратов из Индии, в частности, поддельной виагры. Продукция рекламировалась посредством спам-рассылок. За 3,5 года компания Игоря Гусева продала препаратов на сумму более 120 миллионов долларов. Доходы Гусева от незарегистрированной предпринимательской деятельности оцениваются почти в два миллиона долларов.
В рейтинге исследовательского центра Spamhaus крупнейшим распространителем спама названа Canadian Pharmacy. По данным источников "Коммерсанта" на интернет-рынке, владельцем этой компании является Игорь Гусев.
Также Glavmed.Com называли владельцем прав на домен Spamdot.Biz – закрытого ФСБ сайта, использовавшегося для продаж поддельных фармацевтических препаратов. Однако ранее представители Гусева заявляли, что Glavmed.Com с этим сайтом не связана.
Дословно
Андрей Никишин
По нашим оценкам, доходы российских спамеров составляют 200-220 миллионов долларов в год. При этом в мире на первом месте по количеству рассылаемого спама стоят США, за ними идут Китай, Индия, тогда как Россия – на четвертом месте. При этом основная цель спамеров, рекламирующих медицинские товары и услуги, не Россия, а США и Западная Европа: на пользователей этих стран приходится около 70 процентов "фармацевтической" рассылки.
"Коммерсант", 27.10.2010