Сечин: "Газпром" потерпел неудачу в Венесуэле

Игорь Сечин, вице-премьер. Кадр ''Вестей''
Бурение "Газпромом" первой поисковой скважины на шельфе Венесуэлы не дало положительных результатов и было признано неперспективным. Как сообщает РИА "Новости", об этом на пресс-конференции заявил вице-премьер Игорь Сечин. Он уточнил, что с венесуэльскими партнерами достигнута договоренность о возможности замены этого участка на новые блоки.
По словам Сечина, бурение было связано со значительными затратами - "Газпром" затратил на эту работу порядка 300 миллионов долларов. При этом в ходе бурения компания сталкивалась с базальтовыми плитами. "Было сломано несколько дорогостоящих инструментов, и продолжение работы специалистами считалось неперспективным", - сообщил вице-премьер.
"Газпром" в настоящее ведет геологоразведку на двух газовых блоках в Венесуэле - "Урумако-1" и "Урумако-2". В 2009 году было завершено бурение поисковой скважины на блоке "Урумако-1".
Заявления Сечина прозвучали во время визита в Москву президента Венесуэлы Уго Чавеса. В пятницу Чавес принял участие в официальных мероприятиях. В частности, он приехал на церемонию открытия закладного камня на месте установки памятника национальному герою Латинской Америки Симону Боливару на автомобиле Lada Priora.
Во время пресс-конференции по итогам переговоров с Дмитрием Медведевым Чавес подарил ему пакет с венесуэльскими сладостями. "Посмотрите, я привез венесуэльский шоколад, лучший шоколад в мире, и пусть он начнет ходить по всей России, он тоже будет дешевым", – сказал Чавес. Он также вытащил из пакета банку с вареньем из бананов, которое, по словам Чавеса, тоже является лучшим в мире.


Дословно
Уго Чавес
20 лет назад у меня была "Нива". Вы не представляете, как я мчался по Венесуэле на этой машине... Но ничего не испортилось, очень мало бензина тратит. Западные аналоги намного дороже российских автомобилей. Машины западного производства стоят около 20 тысяч долларов, а российские - около 8 тысяч долларов. Низкая цена российского автомобиля не вредит его качеству.
РИА "Новости", 16.10.2010