Форум декабристов
Общественные деятели призывают провести конституционный форум
Общественные деятели и правозащитники объявили о созыве 12 декабря Гражданского конституционного форума для "обсуждения программы общественных действий по защите Конституции и прав граждан, а также определения возможностей и условий ведения диалога с властью с целью скорейшего вывода страны из кризиса". Соответствующее заявление подписали глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель общества "Мемориал" Сергей Ковалев, академик Юрий Рыжов, председатель фонда "Индем" Георгий Сатаров, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов и адвокат Юрий Шмидт.
"События последних месяцев свидетельствуют о том, что система "вертикали власти" вопреки активно поддерживаемому пропагандистскому образу в реальности является некомпетентной, безответственной и бесконтрольной. Правоохранительные органы полностью утратили свою главную конституционную функцию по обеспечению безопасности граждан и защите их прав, фактически занимаясь лишь охраной самой власти. Неспособность властей предотвратить пожары, оперативно справиться с ними и защитить людей от смога ярко продемонстрировала, что сегодня государственные органы не в состоянии решать ни свои повседневные, ни экстренные задачи. Основной Закон страны превращен в жалкую агитку, предназначенную для обмана невзыскательных иностранцев. Циничное попрание конституционных прав российских граждан привело к растущей изоляции власти от общества", - говорится в заявлении.
"В этих условиях мы видим основной задачей гражданского общества обеспечение реального действия основ конституционного строя в стране и объявляем о созыве 12 декабря 2010 года Гражданского Конституционного Форума России для обсуждения программы общественных действий по защите Конституции и прав российских граждан, а также для определения возможностей и условий ведения диалога с властью с целью скорейшего вывода страны из кризиса. Мы призываем независимые организации гражданского общества активно включиться в эту работу", - заявили авторы обращения.
Людмила Алексеева и Георгий Сатаров до 2007 года активно участвовали в работе Всероссийского гражданского конгресса, являясь его сопредседателями. Однако в октябре 2007 года в ВГК произошел раскол. Мнения сопредседателей разошлись по вопросу об участии конгресса в политике. Алексеева выступила резко против "политизации" работы конгресса. По ее мнению, правозащитная деятельность несовместима с "политическим противостоянием режиму".
С лета 2009 года по всей России проводятся акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. В Москве эти акции проводятся на Триумфальной площади, в Петербурге - у Гостиного двора и на Дворцовой площади. Московские власти ни разу не согласовали проведение акции. В Москве и в Петербурге акции в защиту свободы собраний заканчиваются жесткими разгонами и массовыми задержаниями.
В июле 2010 года Конституционный суд постановил, что согласно действующему законодательству, местные власти имеют право перенести место и время проведения общественной акции. Конституционный суд ответил отказом на обращение активиста движения "Левый фронт" Константина Косякина, оспаривавшего соответствующее положение закона о митингах. Оппозиционер настаивал, что законодательная норма, позволяющая местным администрациям менять место и время проведения массовых собраний, противоречит 31-й статье Конституции, гарантирующей свободу собраний.
В КС подчеркнули, что закон о митингах позволяет властям выносить "мотивированное предложение" о переносе митинга. Законодательное определение, в каких случаях предложение является мотивированным, а в каких нет, существовать не может, считают в Конституционном суде, так как это будет ограничивать полномочия исполнительных органов. Таким образом, суд посчитал, что веские доводы в пользу переноса могут позволять властям предлагать организаторам массовых собраний другое место и время для акций.
Справка
Заявление о созыве Конституционного форума
События последних месяцев свидетельствуют о том, что система "вертикали власти" вопреки активно поддерживаемому пропагандистскому образу в реальности является некомпетентной, безответственной и бесконтрольной.
Правоохранительные органы полностью утратили свою главную конституционную функцию по обеспечению безопасности граждан и защите их прав, фактически занимаясь лишь охраной самой власти. Более того, милиция систематически обирает, избивает и все чаще убивает ни в чем не повинных людей, превратившись в источник реальной опасности для граждан. Система уголовного преследования, осуждения и наказания достигла высшей степени разложения.
Неспособность властей предотвратить пожары, оперативно справиться с ними и защитить людей от смога ярко продемонстрировала, что сегодня государственные органы не в состоянии решать ни свои повседневные, ни экстренные задачи. Безответственные обещания обеспечить поступление продовольствия по стабильным ценам и хаотичные меры по борьбе с ростом цен только спровоцировали панику на потребительском рынке, ускорив инфляционные процессы.
Практика ручного управления огромной страной полностью обанкротилась, управленческий хаос нарастает с каждым днем.
Правящая группировка сделала главной опорой своей власти имитацию выборов, имитацию правосудия, имитацию разделения властей и других демократических институтов. Основной Закон страны превращен в жалкую агитку, предназначенную для обмана невзыскательных иностранцев. Циничное попрание конституционных прав российских граждан привело к растущей изоляции власти от общества.
В этих условиях мы видим основной задачей гражданского общества обеспечение реального действия основ конституционного строя в стране и объявляем о созыве 12 декабря 2010 года Гражданского Конституционного Форума России для обсуждения программы общественных действий по защите Конституции и прав российских граждан, а также для определения возможностей и условий ведения диалога с властью с целью скорейшего вывода страны из кризиса.
Мы призываем независимые организации гражданского общества активно включиться в эту работу.
Алексеева Л.М.
Ковалев С.А.
Рыжов Ю.А.
Сатаров Г.А.
Симонов А.К.
Шмидт Ю.М.