Гражданский конгресс: Лондон нам не платит
Оргкомитет гражданского конгресса "Россия за демократию, против диктатуры" не получает финансовой поддержки из-за рубежа; в частности, от Бориса Березовского. Об этом, как передает корреспондент Граней.Ру, члены оргкомитета заявили на открытом заседании во вторник.
Конгресс пройдет 12 декабря в московской гостинице "Космос". По словам организаторов, несмотря на отсутствие рекламы, поступает большое количество заявок из регионов на участие в конгрессе.
На вторничном открытом заседании были выбраны сопредседатели оргомитета - руководитель фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Также были утверждены восемь тематических секций, которые будут работать в ходе конгресса.
В состав оргкомитета вошли, в частности, Ирина Хакамада, Гарри Каспаров, Сергей Митрохин, Владимир Рыжков, Борис Надеждин, Евгений Киселев и другие.
Справка
О конституционном перевороте в России
Заявление инициативной группы "Общее действие"
В ситуации резкого изменения политико-правовой ситуации в стране мы вынуждены дать оценку происходящему.
Президент России Владимир Путин, использовав страшную трагедию в Беслане, обнародовал программу кардинального изменения государственного устройства нашей страны. В развитие своих инициатив он уже внес в Государственную думу законопроект, который в случае его принятия будет означать смену конституционного строя, отказ от последних демократических завоеваний. Этот законопроект включает разработки, которые и ранее обсуждались в близких к Кремлю кругах. Из этого следует, что события 1-3 сентября 2004 года стали только предлогом для реализации планов по неслыханной концентрации власти в руках президента.
Отказ от принципа прямого избрания гражданами глав исполнительной власти в субъектах федерации и наделение президента правом внесудебного административного роспуска региональных законодательных органов и внесудебного отстранения от власти законно избранных глав регионов по сути превращает глав субъектов федерации в наместников президента.
С точки зрения действующего конституционного законодательства все это означает фактическое введение явочным порядком на всей территории нашей страны элементов чрезвычайного положения, что исключает проведение любых свободных выборов в России.
Многонациональный народ Российской Федерации лишается существенных гражданских и политических прав. В отношении субъектов федерации, прежде всего республик, это знаменует возвращение России к имперской политике, крах федерализма в России, односторонний отказ центра от положений Федеративного договора 1992 года, заложившего основы новой российской государственности.
Трудно даже вообразить все драматические последствия происходящей концентрации президентской власти, включая новый всплеск межэтнической вражды и сепаратизма и даже делегитимизацию государственного устройства.
К этим нарушениям конституционных прав и свобод добавляются такие инициативы, как президентский контроль над судебной системой и отмена или снижение до символического уровня парламентских выборов по одномандатным округам. Отмена или превращение в фарс мажоритарной системы выборов лишает граждан их права на самовыдвижение на выборах и вынуждает кандидатов в органы законодательной власти участвовать в партийной деятельности.
В нашей стране вновь идут политические процессы, в которых суд не проявляет ни малейшей независимости, будучи полностью подчиненным исполнительной власти, пытки арестованных стали будничным явлением. В сочетании с новыми цензурными ограничениями, превращением государственных СМИ в орудие неприкрытой и разнузданной пропаганды, неслыханной со времен окончания холодной войны, это возвращает нас к полицейскому авторитаризму, практически полностью перечеркивает все результаты демократических реформ последних десятилетий.
Ликвидация гражданских свобод сопряжена с жесткой антисоциальной политикой, отказом государства от последних социальных гарантий, разрушением систем здравоохранения и образования.
Власти категорически отказываются от любых попыток мирного политического урегулирования вооруженного конфликта в Чечне. От лицемерных попыток скрыть от общества масштаб происходящего в Чечне кровопролития Кремль перешел к истеричному нагнетанию параноидальных страхов и бредней о всемирном заговоре против нашей страны. Великодержавный шовинизм и ксенофобия стали теневой государственной идеологией. Россию вновь изолируют от сообщества демократических наций.
В этих условиях надо честно констатировать факт происходящего в нашей стране конституционного переворота. Это переворот грозит России глубоким кризисом и деградацией, в перспективе - историческим поражением. Не исключен и сравнительно быстрый переход от авторитарного режима к установлению некоей модификации фашизма.
Особая историческая ответственность сейчас возложена на российских правозащитников, которые обязаны чутко реагировать на нарушения конституционных прав и свобод. Очень важно не допустить раскола правозащитного движения и опираться на контакты с международным правозащитным сообществом, чья поддержка нам сейчас необходима более чем когда-либо.
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Михаил Арутюнов, Международная правозащитная ассамблея
Андрей Бабушкин, комитет "За гражданские права"
Павел Башкиров, правозащитник
Елена Боннэр, Фонд Андрея Сахарова
Людмила Вахнина, правозащитник
Светлана Ганнушкина, комитет "Гражданское содействие";
Лидия Графова, Форум переселенческих организаций
Анна Каретникова, Антивоенный клуб
Татьяна Касаткина, Олег Орлов, Правозащитный центр "Мемориал"
Сергей Ковалев, председатель Совета Российского общества "Мемориал"
Мальва Ланда, правозащитник
Лев Левинсон, правозащитник
Виктория Маликова, член Московской Хельсинкской группы
Владимир Ойвин, фонд "Гласность"
Лев Пономарев, движение "За права человека"
Юлий Рыбаков, правозащитник
Юрий Самодуров, Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова
Алексей Симонов, Фонд защиты гласности
Сергей Сорокин, Движение против насилия
Александр Ткаченко, писатель
Эрнст Черный, коалиция "Экология и права человека"
Алексей Яблоков, Центр экологической политики России
Глеб Якунин, Общественный комитет защиты свободы совести.
Заявление поддержали:
Ирина Алексеева, кандидат филологических наук;
Евгения Альбац, профессор Высшей школы экономики, ведущая программы на радио "Эхо Москвы";
Александр Бехтольд, Хабаровское региональное отделение движения "За права человека";
Дмитрий Бродский, группа "Обратная связь";
Сергей Вальков, Ивановское областное общество прав человека;
Владимир Веденков, Красноярский краевой правозащитный информационный центр;
Станислав Дмитриевский, межрегиональная общественная организация "Общество российско-чеченской дружбы";
Юрий Игнатьев, член Хибинского общества "Мемориал";
Евгений Ихлов, политолог;
Владимир Кара-Мурза (мл.), соучредитель "Комитета-2008";
Вероника Марченко, фонд "Право Матери";
Елена Михайлова, Николай Архипов, "Гражданская Самооборона (Казань);
Вади Постников, Тюменский региональный правозащитный центр;
Эмма Раутбарт, Директор Клуба учителей "Доживем до понедельника";
Андрей Рашевский, Воронежское региональное отделение движения "За права человека";
Августа Романова, программист (Мюнхен);
Сергей Смердов, ООД "Рабочие инициативы" (Ханты-Мансийское отделение);
Вячеслав Ферапошкин, Сасовский правозащитный центр "Выбор совести";
Эдуард Финкельштейн, председатель совета клуба учителей "Доживем до понедельника";
Леонид Фрид, программист, сетевой администратор (Мюнхен);
Феликс Шведовский, буддийский монах ордена "Ниппондзан Мёходзи";
Виктор Шендерович, писатель;
Руслан Шульга, правозащитник;
Инициативная группа "Общее действие"
Справка
О необходимости проведения гражданского конгресса
Обращение Инициативной группы "Общее действие" к российским общественным и политическим организациям
Наступило время, когда следует вспомнить слова философа Гераклита: "народ должен сражаться за законы так же стойко, как за стены своего города". Трагедия в Беслане стала предлогом к таким изменениям законодательства, которые меняют основы конституционного строя, ставят под угрозу многие права человека и демократические свободы. В комплексе с принятым Госдумой весной-летом пакетом законодательных актов, которые уже ограничили многие социальные и гражданские права, новые инициативы Президента Российской Федерации Владимира Путина означают ликвидацию таких основополагающих конституционных принципов, как федерализм, народовластие, статус нашей страны как правового и социального государства. По сути, отменяется сама возможность демократического формирования органов представительной власти в субъектах федерации, региональные законодательные собрания – последние остатки политической демократии - лишаются самостоятельности. Гражданам отказывают в праве избирать глав администраций, разрушается принцип равноправия и равенства властей, угроза уничтожения нависла над местным самоуправлением. Политические и неполитические структуры гражданского общества оказались перед перспективой полного подчинения исполнительной власти. Появились инициативы по лишению самостоятельности судебной власти.
Особую озабоченность у нас вызывает то, что новые кремлевские инициативы сопровождаются публичными выступлениями, в том числе высокопоставленных сановников, об "ущербности демократии", грубыми и клеветническими нападками на демократические и независимые неправительственные организации, обоснованием прямой власти президента над страной и даже призывами к несменяемости руководства страны. Одновременно происходит новое цензурное давление на журналистов.
Политика властей готовит гражданскому обществу унизительную роль декораций авторитарного режима. В результате процесс принятия важных для страны и общества решений вернется на два десятилетия назад, вновь станет авторитарным, закрытым и анонимным, а судьбоносные вопросы окажутся вне публичной полемики. Такая реставрация имперского самодержавия грозит России очередным соскальзыванием в цикл: деспотизм – революционная смута, который наш народ уже дважды переживал в 20 веке. Будут перечеркнуты десятилетия духовной, интеллектуальной и политической борьбы за свободу и демократические институты.
Гражданское общество должно солидарно выступить в защиту прав и свобод человека, в защиту демократии. В нашей стране звучит все больше призывов к консолидации сторонников гуманистических и демократических основ конституционного строя. Поэтому мы поддерживаем инициативу общественной коалиции "За честные выборы" о проведении общественного форума гражданских организаций, заявляем о готовности войти в оргкомитет такого форума и предлагаем назвать его ГРАЖДАНСКИЙ КОНГРЕСС.
Мы призываем политические и неполитические общественные организации принять участие в организации ГРАЖДАНСКОГО КОНГРЕССА – всероссийского независимого общественного форума с участием правозащитных, экологических и других гражданских организаций, свободных профсоюзов, демократических партий, а также ученых, журналистов, юристов. ГРАЖДАНСКИЙ КОНГРЕСС должен будет решить самый главный вопрос – как объединить усилия гражданского общества в защиту свободы и демократии, в защиту гражданских, политических и социально-экономических прав, для прекращения войны в Чечне.
Неправительственные организации уже имеют большой опыт в проведении широких общенациональных форумов, в том числе Всероссийского Чрезвычайного съезда в защиту прав человека (2001г.), Всероссийского Чрезвычайного съезда в защиту прав мигрантов и Международной конференции "За прекращение войны и мирное урегулирование в Чеченской Республике" (2002г.), Конференции "Гражданское общество - демократическим партиям" и Всероссийской конференции гражданских организаций (2003 г.).
Эти форумы обсуждали проблемы страны и гражданского общества, но настало время выдвинуть конкретную программу мер по защите конституционной демократии. В июне 2004 года Инициативная группа "Общее действие" вошло в состав Комитета единых протестных действий. Опыт выступлений в защиту социальных прав и гарантий, проведенных правозащитными организациями совместно с объединениями ветеранов, инвалидов, "чернобыльцев", другими социальными организациями в июне – августе 2004 года должен быть изучен и применен более широко.
Мы обращаемся ко всем общественным организациям демократической направленности, политическим партия и движениям с призывом принять участие в подготовке ГРАЖДАНСКОГО КОНГРЕССА, и во всероссийской дискуссии - как на региональных встречах, так и в электронных сетях и в средствах массовой информации.
Итогом всероссийской дискуссии могут быть программы конкретных действий (проекты таких документов будут выдвинуты в ходе дискуссии), которые могли бы быть приняты на форуме.
Приглашаем представителей заинтересованных общественных объединений и инициатив присоединиться к инициативной группе по проведению Гражданского конгресса.
Михаил Арутюнов, Международная правозащитная ассамблея
Андрей Бабушкин, Комитет "За гражданские права"
Павел Башкиров, правозащитник
Елена Боннэр, Фонд Андрея Сахарова
Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы
Людмила Вахнина, правозащитник
Светлана Ганнушкина, Комитет "Гражданское содействие"
Лидия Графова, "Форум переселенческих организаций"
Анна Каретникова, Антивоенный клуб
Мальва Ланда, правозащитник
Лев Левинсон, правозащитник
Виктория Маликова, член Московской Хельсинкской группы
Лев Пономарев, Движение "За права человека"
Юлий Рыбаков, правозащитник
Сергей Сорокин, Движение против насилия
Александр Ткаченко, писатель
Эрнст Черный, Коалиция "Экология и права человека"
Алексей Яблоков, Центр экологической политики России
Глеб Якунин, Общественный комитет защиты свободы совести
Обращение поддержали:
Вадим Белоцерковский, писатель
Александр Бехтольд, Хабаровское региональное отделение Движения "За права человека"
Дмитрий Бродский, группа "Обратная связь"
Сергей Вальков, Ивановское областное общество прав человека;
Юрий Вдовин, "Гражданский контроль" (СПб)
Владимир Веденков, Красноярский краевой правозащитный информационный центр,
Нина Доновская, Венедикт Достовалов Псковское региональное общественное движение "Вече"
Вячеслав Дюндин, Оренбургская региональная правозащитная организация "Твои права"
Евгений Кислов, Республиканский правозащитный центр (Республика Бурятия)
Людмила Комогорцева, Брянская "Правозащитная ассоциация"
Татьяна Котляр, Обнинская региональная правозащитная группа
Дмитрий Краюхин, Института Общественных Проблем "Единая Европа"
Марк Куперман, Сахалинский правозащитный Центр
Виктор Куренков, Тульский правозащитный центр
Елена Михайлова, Николай Архипов, "Гражданская Самооборона (Казань)
Любовь Мосеева-Элье, ВООСМ "Воротынск-переселенец"
Вади Постников, Тюменский региональный правозащитный центр
Василий Ракович, "Краснодарский правозащитный центр"
Андрей Рашевский, Воронежкое региональное отделение Движения "За права человека"
Алексей Скрипкин, математик, программист (г. Кострома)
Николай Храмов, Движение "Российские радикалы"
Владимир Шаклеин, Уральский правозащитный центр
Игорь Шамшев, народный депутат СССР (1989-91 гг.), член Межрегиональной депутатской группы
Игорь Яковенко, профессор, член Российского Общенационального комитета "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике".