О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Людмила Алексеева больше не будет участвовать в акциях Стратегии-31

02.09.2010
Людмила Алексеева на Триумфальной площади. Фото Грани.Ру
Людмила Алексеева на Триумфальной площади. Фото Грани.Ру

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева больше не будет участвовать в акциях в защиту Конституции на Триумфальной площади. Об этом сама правозащитница заявила в эфире передачи "Реальное время" на радио "Финам-FM". Свое решение 83-летняя глава МХГ объяснила слабым здоровьем и неспособностью противостоять давке, которая возникает на митингах во время их разгона.

Один из заявителей акции, лидер нацболов Эдуард Лимонов заявил Каспарову.Ру, что знает о решении Людмилы Алексеевой. "Мы сожалеем об этом", – подчеркнул Лимонов. Тем не менее, по его словам, Людмила Алексеева останется в числе заявителей митингов. Лимонов подчеркнул, что "логика всего происходящего" обязывает оппозиционеров уведомлять власти о проведении акций в защиту Конституции. Ранее мэрия объявляла о прекращении приема заявок на проведение мероприятий на Триумфальной в связи с реконструкцией.

Алексеева также подтвердила, что от акций Стратегии-31 она не дистанцируется. "Значок я носить буду. И людям говорить, что традицию сохранить важно, употребляя все свое влияние и все свои возможности, я буду", – сказала правозащитница. "Традиция уже привита, люди выходить на площадь будут", – уверен Лимонов.

Людмила Алексеева была в числе участников акции на Триумфальной площади 31 августа. Она покинула площадь после того, как милиционеры начали теснить защитников Конституции. Двух других уведомителей – Эдуарда Лимонова и Константина Косякина – задержали сразу после начала мероприятия.

31 августа на акции в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади в Москве были задержаны 103 человека ( Видео Грани-ТВ: 31 августа на Триумфальной). "В целях недопущения нарушений общественного порядка и безопасности были задержаны и доставлены в дежурные части ОВД по Тверскому, Басманному, Мещанскому, Красносельскому, Таганскому и Пресненскому районам Москвы, а также ОВД по районам Арбат и Замоскворечье, 103 человека, в том числе лидеры Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Илья Яшин, Сергей Канаев и Роман Доброхотов", – сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах. По его словам, в отношении 100 человек составлены административные протоколы, с тремя "проведены профилактические беседы". Все задержанные были затем отпущены.

Защитники 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, собираются по 31 числам на Триумфальной площади с лета 2009 года. Московские власти ни разу не согласовали проведение акции. В Москве и в Петербурге у Гостиного двора акции в защиту свободы собраний заканчиваются жесткими разгонами и массовыми задержаниями. В августе московские власти обнесли площадь забором для строительства подземного паркинга.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

02.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей