О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/m.131226.html

новость Держите гроссмейстера

Каспаров остался сопредседателем ВГК
12.12.2007
Гарри Каспаров. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Гарри Каспаров. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров остался на посту сопредседателя Всероссийского гражданского конгресса. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, свои должности сохранили также Людмила Алексеева и Георгий Сатаров.

В ходе рейтингового голосования Алексеева получила 147 голосов, Каспаров - 118, Сатаров - 116. Бывший сопредседатель конгресса Александр Аузан набрал 110 голосов. На должность сопредседателя баллотировались также Лев Пономарев (95 голосов) и Мария Гайдар (73 голоса). Правозащитник из Екатеринбурга Сергей Смердов взял самоотвод.

На заседании конгресса было одобрено предложение одного из лидеров СПС Бориса Немцова учредить "третейский совет" для выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции.

В октябре Алексеева, Аузан и Сатаров призывали Каспарова оставить свой пост в ВГК в связи с выдвижением в президенты.

Алексеева выступила резко против "политизации" работы конгресса. По ее мнению, правозащитная деятельность несовместима с "политическим противостоянием режиму".

В среду на конгрессе решено было сократить число председателей до трех. Каспаров назвал это решение "пораженческим и позорным". Он заявил, что ВГК "расписывается в конформизме" и "хочет продемонстрировать Кремлю чистку рядов". Уход Каспарова из руководства ВГК, по его словам, стал бы тяжелым ударом по оппозиционной коалиции "Другая Россия".

По словам Каспарова, власти срывают его выдвижение в президенты - инициативной группе всюду отказывают в аренде помещения. Каспаров отметил, что обращался с такой просьбой и к ВГК, однако коллеги не дали ему провести собрание инициативной группы в гостинице "Космос", где проходил конгресс.

Другой кандидат в президенты - правозащитник Владимир Буковский - в обращении к участникам ВГК поддержал Каспарова. Выдвижение лидера ОГФ в президенты Буковский считает "логичным и полезным для нашего общего дела". Буковский высказался против попыток противопоставить правозащитную и оппозиционную деятельность: "Мы не можем позволить себе роскошь делиться на правозащитников и политиков, нас и без того слишком мало".

Лидер РНДС, кандидат в президенты Михаил Касьянов заявил на конгрессе, что еще есть возможность объединить демократические силы. По его словам, у демократов осталось два пути: "уйти во внутреннюю эмиграцию и ждать, пока власти доведут государство до кризиса, или использовать последний конституционный шанс изменить ситуацию, то есть заставить власть провести свободные президентские выборы".

Именно ВГК был инициатором создания коалиции "Другая Россия" с целью выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции. В июне коалиция раскололась из-за несогласия Касьянова с идеей "праймериз", на которых в итоге победил Каспаров. Касьянов первым из оппозиционных кандидатов сдал документы в ЦИК и призвал остальных оппозиционеров войти с ним в коалицию. Он ведет активные консультации с Союзом правых сил, который должен определиться со своим кандидатом на съезде 17 декабря.

Досье: Кандидат в президенты от оппозиции

12.12.2007


новость Новости по теме