О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.89927.html

новость Гражданский конгресс требует отменить директивы МВД о расстреле демонстраций

27.05.2005
ОМОН. Фото с сайта www.lenpravda.ru
ОМОН. Фото с сайта www.lenpravda.ru
Реклама

Всероссийский Гражданский конгресс выступил против секретных директив МВД, в которых "к бандитам и террористам приравнены граждане, порождающие "чрезвычайные обстоятельства в социальной среде". Об этом говорится в заявлении сопредседателей конгресса Людмилы Алексеевой, Гарри Каспарова и Георгия Сатарова, поступившем в пятницу в редакцию Граней.Ру.

О существовании таких директив, как говорится в обращении, стало известно "в процессе общественного расследования событий в Благовещенске". По этим данным, существует приказ МВД России #870 от 10.09.2002 с грифом ДСП, подписанный тогдашним министром внутренних дел Борисом Грызловым. В этом приказе массовые беспорядки приравнены к захвату заложников, а блокирование транспортных коммуникаций - к бандитизму. Документом предусмотрены ничем не ограниченные меры милиции, вплоть до стрельбы на поражение. "Тем самым, - говорится в обращении, - предпринята попытка узаконить массовые убийства".

Ранее в обращении правозащитников из инициативной группы "Общее действие" сообщалось о том, что "уже три года в системе МВД существуют тайные акты, санкционирующие незаконное интернирование граждан в не предусмотренных никаким законом фильтрационных пунктах".

Сопредседатели Гражданского конгресса направляют заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела "по факту издания и применения незаконных ведомственных актов, повлекших тяжкие последствия". Каспаров, Сатаров и Алексеева обращаются к российским властям с требованием немедленно отменить этот приказ и подобные ему документы. Они также требуют привлечь к ответственности всех виновников массовых избиений и прекратить правовой беспредел в Чечне, "ибо именно оттуда заимствована практика, которую теперь хотят применить ко всем нам".

27.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей