Каспарова просят уйти с поста сопредседателя ВГК
Лидеры Всероссийского гражданского конгресса обратились к Гарри Каспарову с призывом приостановить свою деятельность на посту сопредседателя этой структуры. Как говорится в открытом письме сопредседателей Конгресса Людмилы Алексеевой, Александра Аузана и Георгия Сатарова, "Другая Россия" как широкая оппозиционная коалиция не состоялась, а выдвижение председателя Объединенного гражданского фронта в качестве кандидата в президенты "обесценило идею выступления оппозиции на будущих президентских выборах единым фронтом".
Как сообщил "Независимой газете" Георгий Сатаров, уход Каспарова из руководства правозащитной структуры был идеей самого лидера ОГФ, высказанной им еще полгода назад, и сейчас настало время реализовать ее. "Совмещение должности сопредседателя Конгресса с ангажированной политической активностью, например, собственным президентским выдвижением, – это не очень корректно, это конфликт интересов", – заявил Сатаров. Впрочем, по его мнению, если Каспаров не приостановит деятельность на посту сопредседателя, "никакой трагедии в этом не будет".
В свою очередь, Людмила Алексеева обратила внимание на то, что Конгресс не является политической структурой и не собирается поддерживать кого-либо из кандидатов в президенты.
Между тем, как пишет в понедельник "Независимая газета", Каспаров заявил, что знал о письме еще до его появления, но пока не готов принять окончательное решение по данному вопросу. Как сообщил исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, окончательно ситуация разъяснится на предстоящем 12 декабря очередном съезде Конгресса.
Всероссийский гражданский конгресс был создан в 2004 году как широкая правозащитная коалиция и ежегодно 12 декабря собирается на съезды. Год назад его лидеры принимали активное участие в деятельности "Другой России", однако летом 2007 года авторы открытого письма вышли из коалиции.
В декабре 2006 года Гарри Каспаров призвал политизировать работу Всероссийского гражданского конгресса.
Справка
Обращение сопредседателей в связи с подготовкой очередного Всероссийского Гражданского Конгресса
В декабре состоится очередной Всероссийский Гражданский Конгресс. Он подведет итоги важного периода своего существования, состоятся выборы руководства Конгресса. Мы полагаем, что надо заблаговременно готовиться к этому, и потому данным обращением предлагаем начать дискуссию на сайте ВГК, подводящую итоги предшествующей работы и намечающую планы на будущее.
Больше всего копий ломалось последние три года вокруг взаимосвязи политики и правозащитной общественной деятельности. Сопредседатели ВГК сначала были вовлечены в попытки создания прочной демократической коалиции, а затем – в формирование широкой по политическому спектру переговорной площадки между оппозицией и общественными организациями, каковой стала "Другая Россия". Важно напомнить, что и то, и другое делалось в соответствие с решениями Комитета действия ВГК и на основании итогов работы очередного ВГК. Еще важнее, к прискорбию, что и те, и другие наши усилия закончились неудачей. Более того, эти усилия ограничивали наши возможности решать другие задачи Конгресса.
Сразу подчеркнем, этот опыт был полезен. Как мы уже писали, сама идея первой конференции "Другой России", состоявшейся благодаря энергии Гарри Каспарова, – собрать представителей ранее несовместимых политических и общественных организаций – оказалась совершенно правильной. Достаточно вспомнить остервенелую реакцию властей, включавшую прямые репрессии против делегатов "Другой России". Еще важнее был проявившийся дух согласия, царивший на "Другой России".
Крайне полезно оказалось то обстоятельство, что согласие было достигнуто вокруг поддержки базовых демократических принципов и ценностей. Тем самым был начат путь к преодолению одной из главных проблем девяностых годов. Тогда идеи демократии разъединили, а не объединили общество. Это стало одной из причин того, что зачатки правовых и демократических институтов, формировавшиеся в конце прошлого века, были ликвидированы так легко и быстро.
Появление "Другой России" давало шанс на формирование современной политической культуры, в которой, в частности, компромисс рассматривается не как слабость, а как мудрость. Рост популярности коалиции происходил в условиях силового и информационного давления властей. Тем не менее, "Другая Россия" смогла инициировать "Марши несогласных" в разных городах страны, ставшие, несмотря на относительную малочисленность, еще более популярными, чем сама коалиция. Но старые традиции и установки пересилили, когда стал реализовываться главный политический проект "Другой России" – выдвижение единого кандидата от оппозиции на президентских выборах 2008 года.
Сейчас с сожалением приходится констатировать, что "Другая Россия" перестала быть переговорной площадкой, а как коалиция она сжалась и стала дрейфовать на политическую обочину. Единого кандидата не получилось. Мы понимаем и ценим целеустремленность Гарри Кимовича Каспарова. Мы желаем ему удачи. Но мы имели мандат только на сотрудничество с широкой коалицией. Мы пытались объяснить это ее участникам, стараясь предотвратить раскол – не удалось. Это значит, что наш мандат больше не действует. Факт выдвижения Каспарова в качестве кандидата от части оппозиции не только обесценил идею выдвижения единого кандидата от оппозиции. Он создал для Каспарова ситуацию конфликта интересов. Об этом он говорил сам в мае на одном из заседаний Комитета действия, выражая готовность приостановить свою деятельность как сопредседателя ВГК. Мы полагаем, что сейчас настал такой момент и ждем его решения.
Разделяя возможную критику наших усилий, мы уверены, во-первых, что эти неудачи могут быть отчасти компенсированы тем, что в будущем мы сможем использовать накопленный опыт как наших удач и открытий, так и поражений. А для последнего, во-вторых, мы обязаны сделать точный диагноз, выявить объективные причины наших неудач, к чему мы призываем наших коллег по Конгрессу, и чем мы намерены заниматься сами.
Людмила Алексеева, Александр Аузан, Георгий Сатаров
Дословно
Людмила Алексеева
Конгресс – объединение правозащитное. Если один из его сопредседателей будет баллотироваться в президенты, конгресс вроде как должен быть на его стороне, а это противоречит нашим целям.
"Независимая газета", 15.10.2007