Конституционный суд не нашел противоречий Конституции в законе о митингах

Триумфальная, 31.05.2010. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Согласно действующему законодательству, местные власти имеют право перенести место и время проведения общественной акции. Как сообщают "Ведомости", такое решение принял Конституционный суд, ответив отказом на обращение активиста движения "Левый фронт" Константина Косякина. Он оспаривал соответствующее положение закона о митингах.
Обращение Косякина касалось митинга, который состоялся 31 октября прошлого года на Триумфальной площади в Москве. Акция в рамках "Стратегии-31" была посвящена статье Конституции о свободе массовых собраний. Косякин был одним из авторов заявления о проведении митинга. Московские власти предложили оппозиционерам провести акцию в другом месте.
Оппозиционер настаивал, что законодательная норма, позволяющая местным администрациям менять место и время проведения массовых собраний, противоречит 31-й статье Конституции, гарантирующей свободу собраний.
В КС подчеркнули, что закон о митингах позволяет властям выносить "мотивированное предложение" о переносе митинга. Законодательное определение, в каких случаях предложение является мотивированным, а в каких нет, существовать не может, считают в Конституционном суде, так как это будет ограничивать полномочия исполнительных органов. Таким образом, суд посчитал, что веские доводы в пользу переноса могут позволять властям предлагать организаторам массовых собраний другое место и время для акций.
При этом Конституционный суд не рассматривал причины, по которым администрация Москвы предложила другое место для митинга, так как это не входит в компетенцию судебной инстанции. В рассмотрении жалобы Косякину было отказано, решение КС окончательно и обжалованию не подлежит.
Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов уже заявил, что его сторонники планируют обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге по поводу разгонов митингов в Москве.
Оппозиция проводит митинги в поддержку 31-ой статьи Конституции по 31-м числам на Триумфальной площади. Ни одна из девяти акций не получила одобрения властей, так как всегда оказывалось, что молодежные прокремлевские движения уже подали заявки на проведение акций на Триумфальной площади в тот же день.
Впервые несанкционированный митинг состоялся 31 июля прошлого года. Помимо Косякина, инициаторами проведения акции являются глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер нацболов Эдуард Лимонов.


Блоги
Статьи по теме

Лишь бы свои не напортили
Теперь, я думаю, понятно, как опасно руководителям оппозиционных организаций следовать своим слабостям. А слабости - это политический эгоизм, страсть к перетягиванию одеяла на себя и дворцовые прогулки. Премьер вас использовал как штрейкбрехеров, не так ли? И процесс раскалывания властью движения за 31-ю статью Конституции продолжается. Только что "разрешили" митинг 16 июня на Триумфальной. Опять поделили на "чистых" и "нечистых".

Триумфальная терка
В последние несколько дней в блогосфере не утихают разной степени интенсивности споры по поводу очередных милицейских шалостей на Триумфальной площади. Аргументы сторонников "Стратегии-31" понятны и сводимы к формуле "власть обязана соблюдать законы". Аргументы "лоялистов" и прочих защитников вечно обижаемого режима разнообразны - от радикального "мало вас бьют" до почти либерального "а если будут серьезные провокации, кто должен за это отвечать?"