Самолету Дерипаски не дали приземлиться в Норильске

Владимир Путин и Олег Дерипаска. Фото forevertogether.ru
Аэропорт города Норильска отказался принимать частный самолет гендиректора компании "РусАл" Олега Дерипаски. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на официального представителя компании.
По словам источника, в приемную Дерипаски в понедельник вечером поступило письмо от директора аэропорта Сергей Штатского, в котором сообщается об отказе принимать самолет. Причины этого решения в письме не указаны, сообщил представитель "РусАла". Между тем, по его словам, Олег Дерипаска должен сопровождать премьер-министра Владимира Путина в ходе его рабочей поездки в Норильск, которая запланирована на вторник.
В пресс-службе алюминиевой компании заявили, что виноват в инциденте менеджмент "Норникеля", который "продолжает политику конфронтации", уточняют "Ведомости". Позже в "РусАле" заявили, что Дерипаска все-таки прилетел в Норильск "благодаря вмешательству госорганов и широкому общественному резонансу".
Владельцы блокпакетов "Норникеля" - UC Rusal Олега Дерипаски и "Интеррос" Владимира Потанина - конфликтуют в третий раз за последние годы. В ноябре 2008 года предприниматели подписали трехлетнее соглашение об управлении "Норильским никелем", в котором договорились о совместном принятии всех решений. Для этого в совет директоров компании должно было входить равное количество представителей UC Rusal и "Интерроса", а возглавлять его должен был госпредставитель.
Однако в 2010 году на собрании прошли лишь трое представителей UC Rusal. "Интерросу" удалось провести четырех кандидатов, а также представителя своего кредитора - вице-президента ВТБ Василия Титова. В совет также вошли три кандидата "Норникеля" - гендиректор Владимир Стржалковский и его заместители Олег Пивоварчук и Дмитрий Костоев. UC Rusal обвинила менеджмент компании в злоупотреблениях во время голосования. Конфликт вылился в открытое противостояние между Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным, которые уже пообещали выкупить доли друг у друга, отмечает издание.


Справка
Состояние Дерипаски
Дерипаска — один из постоянных участников рейтингов журнала Forbes. В феврале 2007 года журнал оценил его состояние в 13,3 миллиарда долларов. В марте 2008 года Forbes оценил состояние Дерипаски в 28 миллиардов долларов. Таким образом, бизнесмен поднялся на девятое место в списке самых богатых людей планеты и возглавил список самых богатых россиян.
Согласно новому списку самых богатых людей планеты, опубликованному журналом 11 марта 2009 года, Дерипаска опустился на 164 место в списке самых богатых людей мира. По оценкам Forbes, российский бизнесмен потерял 24,5 миллиарда долларов, или 87,5 процента своего состояния.
Статьи по теме

Хвост виляет русалкой
То, что теперь главный редактор "Ведомостей" имеет возможность ответить юристам олигарха и защититься от их атак обыкновенной гласностью, – это уже достижение новых, кризисных времен. Но достижение это останется заурядным эпизодом, если не будет поддержано журналистским сообществом в целом.