О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.162514.html

новость "РБК daily": Дерипаска продал "Русснефть" Гуцериеву

23.11.2009
Михаил Гуцериев. Фото с сайта www.ropnet.ru
Михаил Гуцериев. Фото с сайта www.ropnet.ru
Реклама

Олег Дерипаска уже продал "Русснефть" ее прежнему владельцу Михаилу Гуцериеву, сообщает "РБК daily". По сведениям издания, структуры "Базэла" получат за компанию 1 миллиард долларов: 500 миллионова долларов из оборотных средств "РуссНефти", еще столько же компания привлечет на рынке. Источники газеты утверждают, что сделка может завершиться в течение ближайшей недели. Ожидается, что в ближайшее время выходца из структур "Базэла" Якова Ицкова, исполняющего обязанности главы "Русс­Нефти", сменит бывший президент этой компании Олег Гордеев, близкий к Михаилу Гуцериеву. По сведениям источника издания, Гордеев не покидал "Русснефть" после ее продажи, а Ицков работал по доверенности, дейст­вие которой теперь будет прекращено.

Предполагается, что впоследствии партнером Гуцериева станет АФК "Система", но окончательное решение по этому вопросу еще не принято, пишет издание. Два года назад Дерипаска выкупил "Русснефть" у Гуцериева за 6,5 миллиарда долларов, 3,5 миллиарда из них составляли долги компании.

"РБК daily" отмечает, что сделка 2007 года по покупке "РуссНефти" до сих пор не закрыта, поскольку Дерипаске не удалось получить одобрения правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Федеральная антимонопольная служба в сентябре 2009 года высказалась против одобрения этой сделки.

Олег Дерипаска в начале сентября объявил, что может продать "Русснефть" для оптимизации долговой нагрузки своих структур, напоминает газета. По неофициальной информации, потенциальным покупателем могла выступить "Газпром нефть", однако сторонам не удалось договориться о сумме сделки.

Недавно российские следственные органы сняли с Гуцериева обвинения в нарушении налогового законодательства. Глава следственного комитета при МВД Алексей Аничин заявил, что уголовное дело против бизнесмена не прекращено, его подозревают в незаконном предпринимательстве. Поскольку это не тяжкая статья, было принято решение об изменении меры пресечения в отношении Гуцериева и об отмене постановления о его розыске.

Продажа "Русснефти" структурам Дерипаски была вынужденной, поскольку в 2007 году налоговая служба выставила "Русснефти" претензии более чем на 20 миллиардов рублей и потребовала взыскать акции компании в доход государства, а прокуратура завела на Гуцериева и топ-менеджеров уголовные дела за незаконное предпринимательство и неуплату налогов. Тогда Гуцериев написал коллективу компании открытое письмо, в котором заявил, что действия властных структур направлены против него лично, поэтому он передает компанию новому собственнику, который должен урегулировать все проблемы. Вскоре после этого предприниматель переселился в Лондон, после чего был объявлен в розыск через Интерпол.

27 октября было объявлено, что Гуцериева оправдали по всем предъявленным ему обвинениям "согласно постановлению президиума Высшего Арбитражного суда, определениям Конституционного суда и проведенным по уголовному делу многочисленным судебным экспертизам".

23.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей