О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.177980.html

новость Дерипаска признался в связях с мафией

14.05.2010
Олег Дерипаска. Фото ''Эксперт''

Олег Дерипаска. Фото ''Эксперт''

Предприниматель Олег Дерипаска в беседе с дознавателем из Испании Фернандо Андреу признался, что платил криминальным структурам за "охранные" услуги, сообщает Лента.Ру со ссылкой на испанскую El Pais. Беседа состоялась 12 мая в Москве. Дерипаска допрашивался как свидетель по делу об отмывании средств измайловской преступной группировки за период с 2001 по 2004 год через испанское предприятие Vera Metallurgica. Разговор проходил в присутствии шести адвокатов Дерипаски, и его содержание должно было остаться в тайне. Каким образом El Pais удалось получить подробности беседы, не сообщается.

Следствие предполагает, что Дерипаска мог быть одним из владельцев Vera Metallurgica, которая, предположительно, связана с Уральским горно-металлургическим комбинатом. В Испании считают, что Дерипаска является совладельцем УГМК совместно с Искандером Махмудовым и Михаилом Черным. Официальные данные свидетельствуют, что УГМК контролируется Махмудовым.

Как сообщает газета, в ходе беседы Дерипаска первым делом спросил, что будет с его репутацией, имея в виду публикации в испанской прессе по поводу уголовного дела о легализации средств. Затем Дерипаска, как и ранее, опроверг свою связь с УГМК и Vera Metallurgica, но признался, что был вынужден платить неким криминальным структурам. По словам Дерипаски, речь шла не об отмывании денег, а о получении "крыши" для его предприятий в обмен на деньги. Других подробностей о своих отношениях с организованной преступностью владелец холдинга "Базэл" не привел, сообщает El Pais.

Основным подозреваемым по делу об отмывании 4 миллионов евро через испанскую компанию является гражданин Израиля Михаил Черной, объявленный испанскими властями в международный розыск.

Расследование, в связи с которым испанских следователей заинтересовал Дерипаска, продолжается с 2005 года. Тогда в ходе спецоперации "Оса", направленной против российских бандитских группировок, осевших в Испании, были изъяты документы, свидетельствующие об отмывании четырех миллионов евро в период с 2001 по 2004 годы. По версии следствия, эти деньги принадлежали "измайловской" преступной группировке, а легализованы они были через счета компании Vera Metallurgica. Деньги пошли на покупку особняка на побережье.

Согласно официальной информации, Vera Metallurgica основана в сентябре 2001 года в испанском городе Аликанте. Основной вид деятельности – торговля металлами, одеждой и продуктами питания. По мнению самих бизнесменов и их окружения, выводы об их причастности к деятельности измайловской группировки основаны на голословных обвинениях Михаила Живило и Джалола Хайдарова, которые подавали несколько исков против Дерипаски и Черного в суды Швеции и США.

Живило и Хайдаров обвиняли Черного, Дерипаску и Махмудова в том, что они якобы захватили их бизнес и причисляли их к "измайловским". Дерипаска в этих исках фигурировал также как совладелец УГМК. В качестве компенсации от бизнесменов требовали выплатить около трех миллиардов долларов. Поданные иски были в итоге отклонены.

14.05.2010


новость Новости по теме