О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.161697.html

новость Главред "Ведомостей" обвинила "Русал" в информационном терроре

06.11.2009
Олег Дерипаска. Фото ''Эксперт''
Олег Дерипаска. Фото ''Эксперт''
Реклама

Главный редактор газеты "Ведомости" Елизавета Осетинская обвинила компанию "Русал" и ее адвокатов из бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" в "информационном терроре" против издания. Как пишет Осетинская в своем редакционном блоге, юристы "Русала" пытаются полностью заблокировать публикацию заметок о бизнесе компании. Адвокаты утверждают, что в данном материале может содержаться коммерческая тайна.

"Юристы ловко используют понятие "коммерческой тайны" (по закону о СМИ журналисты не вправе целеноправленно собирать информацию, относящуюся к этой тайне), угрожая последствиями: возмещением упущенной выгоды для газеты, и административным и даже уголовным преследованием для журналистов", - пишет главред "Ведомостей".

"Это настоящий юридический террор: звонки на мобильные телефоны сотрудников раздаются с утра до позднего вечера. Предупреждают: "вы уверены, что вам стоит писать?". Письма сыплются по электронной и обычной почте. Более того, адвокаты пытаются и нам навязать режим конфиденциальности, пытаясь запретить нам даже рассказывать об этой атаке", - говорит Осетинская.

В конце октября газета опубликовала статью "Недосчитался 6 млрд долларов", содержащую данные о прибыли компании. "Главная ценность публикации – финансовые показатели Rusal, в частности, данные об убытках достигших 5,98 млрд долларов за 2008 год и 720 млн долларов – за первое полугодие 2009 года. Напомню, что данные о прибыли UC Rusal секретит, и только благодаря "Ведомостям" на протяжении нескольких лет люди узнают, сколько же зарабатывала компания, на которой строится личное благосостояние Олега Дерипаски", - говорится в письме Осетинской.

"Материалы мы получили абсолютно легальным путем и закон не нарушали: человек, поделившийся с нами, никаких обязательств по неразглашению не давал", - сказала она, подчеркнув, что издание не намерено, кроме как по решению суда, раскрывать источники информации.

Главный редактор газеты отмечает, что, по словам независимых юристов, журналисты не обязаны спрашивать у собеседников, выступивших источниками информации, раскрывают ли они коммерческую тайну или нет. "Более того, узнать заранее, что тайна, а что – нет, мы не можем: каждая компания устанавливает режим коммерческой тайны по своему выбору и может менять его хоть дважды в день", - пишет Осетинская.

Она напомнила, что UC Rusal - частная компания, контролирующая все алюминиевые заводы России. При этом, компания не зарегистрирована в России и не платит в ней налогов. Те же подразделения компании, которые зарегистрированы в России, платят низкие налоги по причине режима толлинга. Это компания, финансовую помощь которой оказала госкорпорация ВЭБ, распоряжающаяся деньгами, полученными из фонда национального благосостояния, отмечает Осетинская.

06.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей