О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.177947.html

новость Испанские следователи допросили Дерипаску в Москве

13.05.2010
Олег Дерипаска. Фото с сайта www.litsagoda-konkurs.ru

Олег Дерипаска. Фото с сайта www.litsagoda-konkurs.ru

В Москве состоялся допрос владельца и гендиректора холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски по делу Михаила Черного, обвиняемого в отмывании денег русской мафии. Как сообщает "Коммерсант", допросом руководил судья национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу.

Встреча продлилась несколько часов. Представители российской Генпрокуратуры, в здании которой проходил допрос, выполняли исключительно техническую роль. Их задача состояла в том, чтобы задать вопросы, присланные заранее испанскими следователями, которые имели право только присутствовать при допросе, отмечают "Ведомости".

В Генпрокуратуре относительно самого допроса пояснили только, что он проводился "на основании запроса о правовой помощи", полученного от испанской стороны, однако никаких комментариев давать не стали. Сотрудники ведомства отказались не только осветить суть заданных вопросов, но и назвать уголовное дело, в котором фигурирует фамилия Дерипаски.

Расследование, в связи с которым испанских следователей заинтересовал бизнесмен, продолжается уже с 2005 года. Тогда в ходе спецоперации "Оса", направленной против российских бандитских группировок, осевших в Испании, были изъяты документы, свидетельствующие об отмывании четырех миллионов евро в период с 2001 по 2004 годы.

По версии следствия, эти деньги принадлежали "измайловской" преступной группировке, а легализованы они были через счета компании Vera Metallurgica. Деньги пошли на покупку особняка на побережье.

Компания Vera Metallurgica, как предполагают испанские следователи, является дочерним предприятием Уральской горно-металлургической компании, принадлежащей Искандеру Махмудову. В УГМК эту связь категорически отвергают. Представитель компании отметил, что следователи не проверяли эти данные непосредственно в УГМК.

К деятельности Vera Metallurgica считают причастным и Олега Дерипаску, и его бывшего делового партнера Михаила Черного, объявленного в связи с этим расследованием в международный розыск. В испанском реестре юрлиц владельцы Vera Metallurgica не раскрыты.

Согласно официальной информации, компания основана в сентябре 2001 года в испанском городе Аликанте. Основной вид деятельности – торговля металлами, одеждой и продуктами питания.

По мнению самих бизнесменов и их окружения, выводы об их причастности к деятельности измайловской группировки основаны на голословных обвинениях Михаила Живило и Джалола Хайдарова, которые подавали несколько исков против Дерипаски и Черного в суды Швеции и США.

Живило и Хайдаров обвиняли Черного, Дерипаску и Махмудова в том, что они якобы захватили их бизнес и причисляли их к "измайловским". Дерипаска в этих исках фигурировал также как совладелец УГМК. В качестве компенсации от бизнесменов требовали выплатить около трех млрд долларов. Поданные иски были в итоге отклонены.

13.05.2010


новость Новости по теме