День гнева и страха
Те мероприятия, которые были на Пушкинской и Чистых прудах – т.е. собственно День гнева, а не вообще мероприятия в рамках всероссийской акции протеста 20 марта - фактически превратились в очередную акцию за свободу собраний.
Власть исключительно боится любой обратной связи, в том числе и в виде публичных мероприятий. Она незаконно отказала в проведении и шествия и митинга. И если с шествием это в некотором роде московская традиция – таким образом нарушать закон (нигде в Москве, это всем известно, кроме как на набережной Тараса Шевченко, шествие и демонстрацию провести нельзя), то с митингом на Пушкинской площади ситуация просто вопиющая.
В ответе мэрии была указана совершенно нелепая причина, что-то вроде "во избежание воспрепятствования нормальной жизнедеятельности города" и т.д. Тут совершенно очевидно нарушение хотя бы по контрасту с тем, что 23 февраля проходило два митинга и это тоже был нерабочий день.
Никаких разумных оснований для того, чтобы не допустить мероприятия 20 марта, не было. Очевидно, что власть не хотела слышать критики себя, не хотела консолидации социального протеста и в конечном итоге - смыкания его с политическим протестом. Нельзя сказать, что она добилась своей цели, потому что достаточно много людей все-таки вышло – разные группы социального протеста, и левые, и либеральные...
Поэтому я склонен расценивать эту акцию как успех, а позицию власти – как страусино-охранительскую. Проблема не снимется, а скорее усилится оттого, что власть не даст людям говорить о своих тревогах, о том, чего они хотят.
Удивительное дело: я попал в милицию в результате и встретил там пожилую даму из "Справедливой России". Если даже такие люди вовлекаются в протест, это говорит о том, что власти вопиюще неправильно действуют.
Комментарии
Анонимные комментарии не принимаются.
Войти | Зарегистрироваться | Войти через:
Комментарии от анонимных пользователей не принимаются
Войти | Зарегистрироваться | Войти через: