О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.136006.html

новость Суд отклонил иск Третьяковки к министру культуры

24.04.2008
Государственная Третьяковская галерея.

Государственная Третьяковская галерея.

Хамовнический суд отклонил гражданский иск о защите деловой репутации, поданный Государственной Третьяковской галереей министру культуры и массовых коммуникаций Александру Соколову и ЗАО "Редакция газеты "Московский комсомолец", передает РИА "Новости".

"В статье, являющейся предметом разбирательства, было оглашено лишь суждение", - сказал судья, отметив, что как такового обвинения галереи в коррупции со стороны министра не было.

Скандал разгорелся в связи с подготовкой зарубежной экспозиции выставки "Соц-Арт. Политическое искусство России с 1972 года до наших дней". Соколов 8 октября 2007 года выступил перед журналистами с заявлением, в котором раскритиковал выставку. Особое недовольство министра вызвала работа "Эра милосердия" дуэта "Синие носы" - фото целующихся милиционеров - которую министр назвал "эротической картинкой".

Выставка "Соц-Арт" впервые была показана в Третьяковской галерее в рамках второго Московского биеннале современного искусства в марте 2006 года. Куратором российского и экспортного варианта выставки выступил руководитель отдела новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев.

28 марта директор Государственной Третьяковской галереи Валентин Родионов отозвал свой иск о защите чести и достоинства к министру культуры Александру Соколову. В своем заявлении, направленном в Хамовнический суд, Родионов пояснил, что иск отозван "в связи с тем, что в производстве данного суда находится, по сути, аналогичное дело по иску Государственной Третьяковской галереи, и в целях недопущения, чтобы дело по моему иску приняло межличностный характер выяснения отношений между двумя руководителями".

Андрей Ерофеев в проекте "Грани-ТВ"

Грани-ТВ: Гриша Брускин о скандалах с выставками

24.04.2008


новость Новости по теме