О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.136403.html

новость Юрию Самодурову готовят новое обвинение

06.05.2008
Один из экспонатов выставки "Запретное искусство-2006". Изображение с сайта gif.ru
Один из экспонатов выставки "Запретное искусство-2006". Изображение с сайта gif.ru
Реклама

Директор Музея и центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров вызван к следователю на 8 мая для предъявления обвинения и допроса по уголовному делу, возбужденному по факту проведения в музее выставки "Запретное искусство–2006". Об этом Граням.Ру сообщили в движении "За права человека".

Как сообщил Самодуров, в руках у сотрудника ОБОП, доставившего ему повестку, были также повестки на имя председателя Совета Музея Анатолия Шабада, заместителей председателя Фонда Андрея Сахарова Леонида Литинского, Бориса Болотовского и бывшей сотрудницы Музея Евгении Лезиной.

На допрос вызваны также двое сотрудников Отдела новейших течений Третьяковской галереи.

В январе в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова сотрудники Отдела по борьбе с организованной преступностью провели обыск. Тогда Самодуров предположил, что обыск проводился в связи с выставкой "Запретное искусство - 2006", которая прошла в музее в марте 2006 года. "Меня и музей никто не информировал о том, что возбуждено уголовное дело", - сказал он.

В ноябре прошлого года куратор выставки Андрей Ерофеев вызван в прокуратуру. "Эта выставка была просто неправильно понята экстремистскими организациями, - считает Ерофеев. - Никто никого не хотел обидеть, просто мы показывали, что существует и такое искусство".

Уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ - "возбуждение ненависти либо вражды". С заявлением о том, что выставка оскорбляет чувства верующих и разжигает религиозную рознь, в прокуратуру в марте обратилось движение "Народный собор". Координатор этого движения, объединяющего более 200 православных, ветеранских, молодежных, творческих общественных организаций, директор "Центра народной защиты" Олег Кассин считает выставку "кощунственной".

В основу выставки "Запретное искусство" легли работы, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях художественными советами или директорами в 2006 году: обнаженная натура, произведения с использованием религиозных символов и ненормативной лексики.

Среди экспонатов были, в частности, изображения Микки Мауса и Ленина, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов. Увидеть экспонаты выставки можно было через дырки в простыне.

06.05.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей