О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.121014.html

новость Членам ЦИКа запретят общаться с журналистами

21.04.2007
Логотип ЦИК. С сайта www.nyagan.ru
Логотип ЦИК. С сайта www.nyagan.ru
Реклама
цитата Дословно

Сергей Иванов

Черный пиар был есть и будет. Другое дело, как на него реагировать. Сейчас хватают всех, кроме "Единой России".

"Коммерсант", 21.04.2007

Сотрудникам Центральной избирательной комиссии в скором времени будет полностью запрещено свободное общение с журналистами. Как пишет в субботу "Коммерсант", такое положение содержится во "внутренних правилах общения со СМИ", которые разрабатываются в комиссии.

В частности, будет введен запрет на обсуждение еще не принятого комиссией решения. При этом принятое решение можно будет комментировать лишь если соответствующий член ЦИКа взял на себя смелость отразить свое особое мнение в протоколе заседания комиссии.

Согласно новым правилам, каждый из членов ЦИКа, общаясь с журналистами, прежде всего "должен будет помнить о государственной позиции, поскольку занимает государственную должность". В случае отхода от этих правил члена ЦИКа будет ждать коллективное порицание.

Накануне в ЦИКе прошло закрытое совещание с участием представителей правоохранительных органов и пяти партий на тему борьбы с противоправной агитацией. На встречу были приглашены представители пяти партий – "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР, КПРФ и СПС.

Партии выразили недовольство тем, что правоохранительные органы неравномерно осуществляют преследование за "черный пиар". В частности, речь шла о лояльном отношении к "Единой России".

Так, секретарь политсовета СПС Борис Надеждин отметил, что во время красноярских выборов одна из газет, выходившая тиражом 600 тысяч экземпляров, "поливала три партии-участницы, за исключением угадайте какой".

С Борисом Надеждиным был солидарен и депутат от ЛДПР Сергей Иванов. В качестве перегибов со стороны правоохранительных органов он привел пример, когда раздачу агитационных листовок с плакатиком, на котором написано название партии, квалифицируют как несанкционированный митинг и разгоняют.

"Надо, чтобы наказывали равным образом. Пусть штрафуют хоть на рубль, но чтобы всех!" – заявил, в свою очередь, член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин. По мнению другого члена ЦИКа Игоря Борисова, проблема лежит просто в "нескоординированности ведомств", ответственных за пресечение противоправной агитации на выборах – МВД, Генпрокуратуры, Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций и т. д., а решит ее "комплекс мероприятий межведомственного характера".

Между тем зампред "Яблока" Сергей Митрохин заподозрил в неравенстве подходов к партиям сам Избирком. Он выразил сожаление, что на совещание ЦИКа с партиями были приглашены лишь избранные. "Остальные партии, получается, получили от ЦИКа перед выборами в Госдуму черную метку. Есть те, которых власть любит, и те, кого не принимают во внимание", – заявил он в интервью "Коммерсанту".

Новый состав ЦИК приступил к исполнению обязанностей в конце марта. Новым председателем Центризбиркома вместо Александра Вешнякова избран депутат от ЛДПР Владимир Чуров. Полномочия прежнего состава ЦИКа истекли 26 марта, незадолго до этого президент подписал указ, назначив пятерых из 15 членов нового состава Центризбиркома.

21.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей