О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Славная осень! Здоровый, едреный...

Анна Карпюк, 02.10.2007
Владимир Путин. Фото АР
Владимир Путин. Фото АР
Реклама
опрос Статья

Согласившись баллотироваться в Госдуму и возглавить правительство, Путин хочет:


Смотреть результаты

цитата Дословно

Михаил Касьянов

[Решение Путина возглавить список "Единой России"] удивляет, но не сильно. Весной в мае после послания президента я спрогнозировал с 50 процентами вероятности, что Путин никуда не уходит. Сегодня Путин принял решение, в какой форме он не уходит - меняет конституцию и остается президентом или не меняет конституцию и по антиконституционным законам по выборам в Госдуму получает большинство и возглавляет правительство... Продолжается нынешний политический кризис, который ведет страну к разрушению. Ничего меняться не будет. Для народа символ – кто сидит в Кремле, тот и царь. Премьер переедет в Кремль, и по телевизору по-прежнему будут показывать, что делает лидер страны. Как он называется - уже неважно. Де факто Путин собирается оставить за собой президентские полномочия. Но мои планы от этого меняться не будут, и я буду участвовать в президентской кампании.

Пресс-служба Касяьнова, 01.10.2007

Владимир Путин объявил, что готов войти в список "Единой России", а затем и возглавить правительство. Зачем "ЕдРо" популярному президенту? Что он собирается делать после выборов? Тайные планы Путина комментируют эксперты: Николай Петров, Станислав Белковский, Борис Немцов, Алексей Левинсон.

Николай Петров, эксперт Московского центра Карнеги:

Вариантов сейчас два. Первый – это менять Конституцию, и делать это нужно после выборов в Думу и перед президентскими выборами. Необходимо перераспределить функции таким образом, чтобы премьер стал центральной фигурой в политическом устройстве, и переместить туда вместе с Путиным главный центр власти и принятия решений.

Второй вариант – использовать кресло премьера как площадку, где временно находится Путин, ожидая, пока Зубков или какой-либо другой преемник уйдет (не обязательно дослужив до конца своего президентского срока), и тогда снова избираться президентом.

Первый вариант мне кажется более реалистичным и имеет ряд позитивных черт, в том числе для общества, а не только для политической элиты и президента лично.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:

Путин всегда говорит правду. Он всегда работает в рамках простой четырехтактной схемы: сначала это вброс высококачественной дезинформации, затем - напряженное общественное ожидание, третий такт – объявление истинного решения, четвертый такт – всеобщее обалдение от истинного решения, не совпадающего с ранее анонсированным.

Из этого я делаю вывод, что Путин вряд ли станет премьер-министром. Вчера он об этом заявил открыто, но достаточно уклончиво, как он всегда это делает, когда вводит общество в заблуждение, а бывает это довольно часто.

Мы прекрасно помним, как все были уверены, что руководителем администрации президента после отставки Волошина станет Владимир Якунин, - а им стал Дмитрий Медведев; за день до назначения Фрадкова из Кремля сыпались утечки, что премьером будет Дмитрий Козак; вечером 11 сентября вся политическая элита выстроилась в очередь к Сергею Иванову только для того, чтобы узнать сутки спустя, что премьером будет Виктор Зубков. На прошлой неделе были многочисленные утечки о том, что президент не придет на съезд "Единой России", а он не только пришел, но и возглавил ее список… В общем, что касается премьерства Путина, тут чувствуется какой-то подвох.

Я думаю, что Владимир Путин просто понял, что миф о третьем сроке рухнул, что в этот миф уже никто не верит и что сам он стремительно становится хромой уткой. Различные кланы в окружении Путина начали друг с другом открытую борьбу, переходящую в перестрелку. Например, борьба между Сечиным и Золотовым, Дерипаской и силовиками, да и собственно предвыборная борьба между "Единой Россией" и "Справедливой Россией". Все это грозило разрушить всю путинскую стабильность в течение нескольких месяцев.

Поэтому Путин принял решение в очередной раз ввести общество в заблуждение с целью подавить очаги разрастающейся нестабильности и хаоса. На мой взгляд, его решение возглавить "Единую Россию" может свидетельствовать и о его готовности досрочно уйти в отставку. Например, после думских выборов в декабре, на волне победы "Единой России", с лавровым венком победителя на голове, он может передать свои полномочия исполняющему обязанности президента тишайшему и вернейшему Виктору Алексеевичу Зубкову.

В любом случае в биографии Путина еще не было случая, чтобы он анонсировал свое истинное подлинное решение аж за полгода до его реального принятия. Поэтому вариант с премьерством кажется мне более сомнительным после вчерашнего заявления о том, что такой вариант возможен. Хотя все будут загипнотизированы этим вариантом и будут курить фимиам именно Владимиру Путину, а не кому-то другому, пока не убедятся, что Путин, как всегда, всех, мягко говоря, ввел в заблуждение.

Борис Немцов, член федерального политсовета СПС:

Путин остается и, наверное, хочет остаться навсегда. Технология такая: после формальных президентских выборов назначается марионеточный президент Зубков, дальше Путин становится премьер-министром с гигантскими политическими возможностями. В 2012 году на очередных выборах он возвращается до 2020 года. Вот весь план. Я на 99 процентов уверен в том, что все именно так и будет.

Этот план очень удобен для Путина и очень опасен для России. Потому что это называется двоевластием. Двоевластие на Руси – всегда смута. Со времен Бориса Годунова и Лжедмитрия. Вспомним отречение от престола Николая II - что случилось потом в России? Вспомним, наконец, двоевластие Горбачева–Ельцина и двоевластие, где Ельцин был с одной стороны, а Руцкой и Хасбулатов – с другой. Двоевластие – это всегда смута и конфликты, а это всегда кровь.

Теперь будет путинское двоевластие. Тихий, малозаметный президент вдруг прочитает Конституцию и обнаруживает, что он является верховным главнокомандующим, что он может отправить в отставку премьера Путина и все его правительство, что он может распустить Думу, что он назначает и снимает с постов губернаторов, что он выдвигает генерального прокурора. И вот он вдруг однажды скажет: "Какого черта мой подчиненный управляет? Почему хвост виляет собакой?" Его окружение будет еще более конкретным, оно скажет: "Какого черта премьер-министр захватил "Газпром", "Роснефть" и все СМИ и нами понукает, хотя мы являемся всенародно избранной властью?"

С одной стороны – алчное желание "сесть на трубу", с другой – справедливое требование действовать в рамках Конституции приведут к конфликтам за ресурсы и влияние. Например, одни губернаторы присягнут президенту, а другие – премьеру, одни силовики присягнут президенту, а другие – премьеру, это будет кошмар.

По иронии судьбы Путин возглавил "Единую Россию", которая в экстазе истерики, в состоянии политического оргазма приветствовала это решение. Но они не понимают, что название "Единая Россия" им явно не соответствует. Действия, которые они предпринимают, – это угроза единству России, это реальная возможность распада страны.

Вот и вся история. Путин для себя решил все замечательно, а для страны – плохо.

Алексей Левинсон, руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра:

Это ход к тому, чтобы сформировать в дальнейшем партийное правительство и стать его премьером, остаться реальным лидером и правителем страны. Я думаю, это наиболее эффективный и юридически чистый вариант.

Что касается реакции населения, то сейчас Путин по-прежнему имеет весьма высокий потенциал, который будет частично перенесен на партию. "Единая Россия" с очень хорошими показателями пройдет в Думу, скорее всего они получат конституционное большинство - в сущности их соперники совершенно ничтожны.

Я думаю, самое главное, что Путин дал сигнал обществу: мол, ребята, все в порядке, я, с одной стороны, остаюсь у руля, с другой стороны - не нарушаю ни одного закона Российской Федерации. Этим завершена интрига, которая мучила российское общество на протяжении последних двух лет.

Россияне практически с одинаковой интенсивностью хотели и соблюдения Основного закона страны (назовем это наследием демократической эпохи) и того, чтобы удачно пришедшийся ко всем обстоятельствам лидер остался (это, напротив, наследие очень древних слоев политической культуры). В данном случае удается соблюсти удачным образом то и другое.

Мне кажется интересным вопрос о том, будет ли Путин на премьерском посту обладателем такого же высокого рейтинга, как и на президентском. Если это будет продолжаться, это будет говорить о том, что Россия продолжает пребывать в некотором экстраординарном состоянии. Если его рейтинг опустится до уровня, обычного для руководителей других стран, это будет означать, что ситуация нормализовалась.

Не высокий рейтинг, а, наоборот, температуру близкую к нормальной можно было бы поставить Путину в заслугу, если она будет достигнута. Сейчас у нас перегретая социальная экономика. Пока это ничем плохим не грозит, сейчас из этого будет получен удачный политический результат, но после этого ее нужно выводить в режим нормальной жизни.

Анна Карпюк, 02.10.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей