О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.128154.html

новость А газа русского хотят!

Украина пообещала обеспечить выполнение договоренностей с "Газпромом"
03.10.2007
Дмитрий Медведев. Фото с сайта kvadroom.ru

Дмитрий Медведев. Фото с сайта kvadroom.ru

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев и глава Минпромэнерго Украины Юрий Бойко договорились, что Украина "возьмет под контроль деятельность хозяйствующих объектов" и обеспечит выполнение договоренности с "Газпромом", передает РИА "Новости".

"Мы сегодня с Алексеем Борисовичем Миллером (глава "Газпрома". - Ред.) обсудили все проблемы, мы возьмем под контроль деятельность наших хозяйствующих субъектов и обеспечим договоренности с "Газпромом", - сказал Бойко на встрече с Медведевым.

Украинский министр выразил надежду на скорейшую стабилизацию ситуации. "Я надеюсь, что в ближайшее время ситуация стабилизируется", - заявил он.

"Газпром" - не богадельня, а крупная компания, которая не может ставить под угрозу свои инвестиционные планы в зависимость от долговой ситуации и поставок", - заявил, в свою очередь, Медведев по итогам встречи в Москве.

По словам Медведева, правительство Украины берет под свой контроль вопрос о поставках российского газа и обязуется не допускать образования долгов по его оплате.

Европейские потребители не пострадают из-за "газовых проблем" России и Украины, заявил Медведев. "Европейские потребители не пострадают именно потому, что, я надеюсь, украинские коллеги найдут возможность для разрешения этой ситуации", - сказал он.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров заявил, что Украина ничего не должна "Газпрому". "Я хочу однозначно заявить, что с учетом того, что я представляю сегодня правительство, у государства Украина никаких долгов перед "Газпромом" нет", - цитирует его "Новости-Украина".

В свою очередь, исполнительный директор предприятия "Газпромэкспорт" Илья Кочеврин заявил, что "Газпром" не устанавливал даты сокращения поставок газа на Украину. Он заверил предупреждение концерна о возможном сокращении поставок не является попыткой повлиять на политическую ситуацию в Украине. "Мы продолжаем переговоры с Украиной на уровне компаний и надеемся решить эту проблему", - заверил Кочеврин.

Он также сообщил, что "Газпром" обещает выполнить обязательства перед европейскими партнерами, несмотря на проблемы с невыплатой Украиной долга за российский газ. "Мы разделили контракты с Украиной по поставкам и транзиту газа? - сказал он. - Все обязательства перед европейскими потребителями будут выполнены".

Накануне лидер БЮТ Юлия Тимошенко обвинила нынешний кабинет, возглавляемый Виктором Януковичем, в "крупномасштабных хищениях". По ее словам, об этом свидетельствует заявление "Газпрома" о долге Киева в размере 1,3 миллиарда долларов за поставки газа.

"Газпром" 2 октября уведомил своих европейских партнеров, что может начать сокращение поставок природного газа на Украину, если долг не будет урегулирован в октябре. Концерн сообщил, что направил своим европейским партнерам уведомления о существующих проблемах по поставкам газа на Украину. В сообщении пресс-службы "Газпрома" Подчеркивается, что согласованная на текущий год цена газа для Украины "полностью учитывает уровень платежеспособности украинской экономики".

Вечером во вторник Еврокомиссия выступила со специальным заявлением, в котором призвала "Газпром" и правительство Украины как можно быстрее решить проблему долга и поставок газа.

Масштабный газовый кризис разразился между Москвой и Киевом зимой 2005 года. Тогда "Газпром" уменьшил поставки газа на Украину. Пострадали и европейские потребители, к которым топливо поступает транзитом по украинской территории.

03.10.2007


новость Новости по теме