статья Кремль ставит на запоры

Илья Мильштейн, 04.01.2006
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Как сообщает Интерфакс, в Москве в теплой, дружественной обстановке президент России Владимир Владимирович Путин принял президента Украины Виктора Януковича. В ходе переговоров стороны пришли к соглашению о возвращении Украины в зону. По уточненным данным, в зону стратегических интересов России. Присутствовавший здесь же глава "Газпрома" г-н Миллер в устной форме сообщил Януковичу, что его страна может отныне бесплатно пользоваться оговоренными ранее кубометрами российского газа, а остальной газ – воровать. По мнению замеченных в Кремле возле фуршетного стола российских политологов и одного немецкого эксперта, навсегда канули в прошлое времена, когда украинские элиты не считали Россию Старшим Братом. Отныне, как полагают эти наблюдатели, ничто более не отравляет вековой дружбы между братскими народами. Даже газ.

Картинка из будущего? Во всяком случае, из воображаемого будущего. Сладкий предутренний сон российского президента.

Месть – это блюдо, которое подают холодным. Ровно год наш гарант терпел и ждал. Он терпел свой позор, все эти условно-досрочные поздравления Януковичу, победу оранжевой революции, медленный, но неуклонный разворот Украины в сторону Европы. Он вспоминал и напоминал разнообразным слушателям тайный смысл русской народной считалки-загадки "А и Б сидели на трубе". Он ждал зимы. Зимой, сидя на трубе, он готовился брать реванш за все свои провалы. И он дождался.

Подарки на младших братьев под Новый год сыпались как пыль из мешка. 160 баксов за тысячу кубометров, согласны? Нет? Странно, тогда 230. Теперь это последняя, окончательная цена, с 1 января. Все, переговоры окончены. Точка. Околевайте с холоду. Впрочем, можно еще и так: мы вам кредит на ту сумму, которую заявили, а вы у нас в пожизненных должниках. Теперь уж точно все, больше предложений не будет. Нет, есть еще одно: вашу трубу – в нашу собственность. Опять нет? Тогда – по главным нашим телеканалам – тот крантик, который мы завертим, когда придет дележки час. Смотреть! Бояться!

Месть – это холодное блюдо, которое надо смаковать самому. В последний день старого года Путин, отложив разучивание текста с поздравлениями российскому народу, под включенные телекамеры рассказывает главе "Газпрома", как болит у него сердце за украинский народ. "Может, подождем еще десять дней?" - вопрошает он Миллера. "Нет, - отвечает жестокосердый, но естественный монопольщик. - Отсрочка не даст никакого результата". Путин куда добрее, он принимает политическое решение: пусть платят в первом квартале как раньше, по ценам 2005 года. Но. Только в том случае, если уже сегодня, вот прямо в новогоднюю ночь прилетят в Москву и подпишут клятву: со второго квартала платить по 230.

Месть – это такое холодное блюдо, на котором подают голову поверженного врага.

Ющенко не позавидуешь. Он явно не ожидал этих событий, полагая вместе со своими советниками, что договор с "Газпромом" действителен до 2009 года. Насчет сроков действия договора можно спорить, бесспорно другое: столь стремительная, в стиле чекистской спецоперации, атака на Украину разрабатывалась долго и рассчитана на уничтожение политического противника в лице украинского президента. Когда думают о рыночных ценах, ведут себя иначе. Солидно, никуда не торопясь, выкручивают руки партнеру в течение года или десятилетия. Когда единственной мыслью является мысль о войне, тогда пускают газ. Как в "Норд-Осте". С той лишь разницей, что – не пускают.

В эти дни, когда Европа уже близка к панике, Ющенко зажат в тиски. В марте на Украине выборы, на которых для полного счастья теряющей популярность партии власти не хватает только газовой войны с Россией и замерзших в своих домах граждан. Одновременно, как это, очевидно, предусмотрено кремлевским сценарием, официальный Киев должен испытывать нешуточные проблемы в отношениях с Европой – в связи с "несанкционированным отбором" транзитного газа для своих нужд. Платить России заявленную монополистом немыслимую цену – терять лицо. Отбирать газ и дальше – вступать в конфликт со всеми соседями сразу. Поэтому он обречен метаться – в отличие от пресловутого Януковича, который в глазах населения может стать гарантом стабильности в конфликте с Россией. Ясно же, что с этим президентом, как с Кучмой или там Лукашенко, можно было бы договориться полюбовно. По понятиям.

Вот смысл событий, наблюдаемых нами в первые январские дни. Месть в чистом виде, без примесей, в неповторимом стиле гаранта – как в деле Бабицкого, деле Ходорковского и некоторых других, менее масштабных делах. Все прочее – детали, операция прикрытия.

В частности, разговоры о новой российской геополитике: энергетическое лидерство, свежеиспеченный внешнеполитический курс с опорой на сырьевые ресурсы. Нормальный продавец, думающий о барыше, так себя не ведет. Нормальное государство, заботящееся о стабильной прибыли, прежде всего демонстрирует предсказуемость. Добрая репутация для него превыше всего. Продавец, способный ради личных амбиций хоть на минуту оставить без газа всех покупателей, рано или поздно потеряет доверие к своему товару. Он просто распугает клиентов. К тому же, при всем богатстве сырьевых запасов, Россия не является их абсолютным монополистом. Есть и другие источники.

Что на выходе из трубы? Для Украины, а также для Молдавии настает время очень тяжелых испытаний. Ясно, что кремлевский сценарий рассчитан на вмешательство в украинские дела, политическое унижение Виктора Ющенко и давление на избирателей соседней страны. Подобно чеченской войне, война газовая призвана погрузить общество в депрессию и принудить к капитуляции: на сей раз речь идет об украинском социуме. Разочарованный в своих оранжевых вождях, украинский народ может счесть Ющенко виновным во всем, в том числе и в конфликте с Россией. Но возможен и другой вариант: перед лицом национальной катастрофы и наглого шантажа этот народ сплотится и поддержит своих лидеров. Как год назад, на Майдане.

Испытания ждут и Европу. Экс-канцлер Германии, поступивший на службу к Путину в компанию, которую возглавляет бывший офицер "Штази" Матиас Варниг, свой выбор сделал. Другим лидерам сегодня только предстоит дать ответ на вопрос, существуют ли еще европейские ценности, о которых так обстоятельно и красноречиво любят поговорить в Брюсселе, жива ли европейская солидарность – или это все пустая болтовня в устах продажных и боязливых еврочиновников. Если шкурные инстинкты, как в случае Шредера, восторжествуют, то дело – труба, и Ющенко проиграет, и станет ясно, для чего объединялась Европа – для удовлетворения известных наклонностей нашего Монте-Кристо. Если же у большинства лидеров цивилизованных государств хватит твердости в диалоге с Кремлем и в защите украинской революции, которую они так бурно приветствовали год назад, то еще не все потеряно. Прежде всего для России, где газ ныне заменяет танки, внешнюю политику и мозги.

Илья Мильштейн, 04.01.2006


новость Новости по теме