статья Оранжевая эволюция

Борис Соколов, 01.10.2007
Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru

Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru

Судя по поступающим с Украины данным, результаты парламентских выборов складываются в пользу "оранжевых": Блок Юлии Тимошенко и президентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" набирают больше голосов, чем на прошлогодних выборах, существенно опережая Партию регионов Виктора Януковича, и, по-видимому, смогут набрать в новой Раде достаточно мест, чтобы сформировать правительственную коалицию.

Шансы она формирование "широкой" коалиции Партии регионов и "Нашей Украины", о которой столько говорили после предыдущих выборов и в ходе нынешней кампании, сейчас выглядят призрачными. Как справедливо замечает обозреватель немецкой газеты Tagesspiegel, "Янукович обслуживает в первую очередь интересы олигархических кругов Восточной Украины и стремится вернуть в высшие эшелоны власти собственные кадры. Возросшие зарплаты съела инфляция, пенсионеры продолжают бедствовать. Во внешней политике Партия регионов по-прежнему лавирует между риторикой на тему европейской интеграции и реальным курсом на сближение с Россией". Поэтому "в большую коалицию ("Нашей Украины" и Партии регионов. - Б.С.) верят только неисправимые оптимисты - слишком глубока в действительности рознь и слишком негативен опыт совместной работы".

К тому же если Ющенко пойдет на коалицию с партией Януковича, он практически лишится шансов на переизбрание на второй срок. В этом случае во второй тур против Януковича наверняка выйдет Тимошенко, чей успех на парламентских выборах делает ее наиболее вероятным кандидатом на пост главы правительства.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко и первый номер в списке НУНС Юрий Луценко сразу после оглашения данных экзит-поллов на совместной пресс-конференции заявили о создании "оранжевой" коалиции и грядущем выдвижении Тимошенко на пост премьера. При этом предполагает, что пост спикера Верховной Рады займет представитель президентской партии. Напомню, что предварительная договоренность об этом была достигнута перед тем, как президент Ющенко распустил Раду. Вероятно, и теперь Луценко объявил о создании коалиции, заручившись предварительным согласием президента.

Результаты выборов Партию регионов вряд ли устроят. И Янукович пока что не признал поражения, намекая на возможность "широкой" коалиции. Можно ожидать судебных исков о непризнании выборов со стороны проигравших социалистов и некоторых представителей Партии регионов. Однако шансы на их удовлетворение практически равны нулю, поскольку как украинские так и международные наблюдатели, в том числе из России, никаких существенных нарушений в ходе выборов не выявили. Украинские же суды, при всей их коррумпированности и политической ангажированности, вряд ли рискнут пойти против волеизъявления народа.

Для неангажированных политологов грядущее поражение партии Януковича было ожидаемым. Слишком много сил она потратила на то, чтобы добиться отмены досрочных выборов, слишком бездарно провела предвыборную кампанию. В то время как часть регионалов готовилась к выборам, другая часть партии вместе с социалистами, которым терять было нечего, ибо в Раду они не проходили, продолжала безнадежные попытки сорвать выборы. На это были направлены и собрания депутатов распущенной Рады, и заявления руководства ПР о том, что партия может отказаться от участия в выборах, если не будет гарантий от ожидаемых регионалами "фальсификаций" (и это всего за неделю до голосования!).

Пренебрежение всеми политтехнологическими канонами не могло не привести к поражению. Действия регионалов только расхолаживали собственный электорат, который так до конца и не понял, надо ли участвовать в выборах. Сторонников же "оранжевых", напротив, такие действия регионалов только мобилизовывали. Похоже, сравнительно низкая явка - около 60% - сыграла на руку "оранжевым", тем более что явка была относительно выше в западных областях и ниже - на востоке и юге, традиционно поддерживающих "бело-голубых". Кроме того, в кампании партии Януковича отсутствовала сколько-нибудь продуманная стратегия. А единственным лозунгом стал позаимствованный у "оранжевых" лозунг отмены депутатской неприкосновенности.

Тут, думается, сказалось отсутствие в рядах регионалов бывшего главы администрации Кучмы и харьковского губернатора Евгения Кушнарева, координировавшего предыдущую кампанию регионалов. В январе 2007 года он погиб в результате несчастного случая на охоте. На Украине поговаривали, что Кушнарева могли устранить "донецкие", как опасного конкурента Януковича, но наиболее вероятной остается версии убийства по неосторожности. Так или иначе, но предвыборная кампания регионалов оказалась без твердого направляющего начала и окончилась поражением.

Напротив, БЮТ и НУНС провели кампанию целенаправленно и слаженно, воздерживаясь, в отличие от предыдущих выборов, от взаимных нападок. В центре кампании были борьба с коррупцией, евроинтеграция Украины и защита демократических ценностей. Если на этот раз единство "оранжевых" удастся сохранить, то перед Украиной откроется перспектива построения устойчивой демократической системы и постепенной интеграции в НАТО и ЕС. Также появляются шансы осуществить конституционную реформу, возвращающую президенту право формировать правительство и более четко разграничивающую полномочия законодательной и исполнительной власти. Однако осуществлять ее придется через референдум, так как в парламенте регионалы наверняка будут обладать блокирующей третью голосов.

Вмешательство России в украинскую предвыборную кампанию на этот раз было минимальным. Чиновникам и политтехнологам, занятым подготовкой к собственным думским выборам и с тревогой ожидающим завершения операции "Преемник", было откровенно не до Украины. Единственным значительным событием стало довольно недипломатичное заявление российского посла в Киеве Черномырдина о том, что цена на российский газ будет зависеть от того, каким будет украинское правительство. Впрочем, сразу же после объявления результатов первых экзит-поллов Виктор Степанович поправился - призвал не политизировать вопрос цены на газ. Очевидно, что Москва готова будет сотрудничать с "оранжевым" правительством и не будет в ближайшее время пытаться его дестабилизировать, по крайней мере до тех пор, пока путинский преемник не утвердится у власти.

Борис Соколов, 01.10.2007