О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.100335.html

новость Россия и Украина договорились о поставках газа

04.01.2006
Алексей Ивченко ('Нафтогаз Украины') и Алексей Миллер ('Газпром'). Кадр НТВ
Алексей Ивченко ('Нафтогаз Украины') и Алексей Миллер ('Газпром'). Кадр НТВ
Реклама
цитата Дословно

Владимир Путин

Я хочу поздравить и "Газпром", и наших украинских партнеров с достижением этих договоренностей. Разрешение непростых вопросов в газовой сфере позитивно отразится на всем комплексе российско-украинских отношений.

Договоренности по транзиту создают стабильные условия для поставок российских энергоносителей нашим европейским партнерам на многие годы вперед.

РИА "Новости", 04.01.2005

цитата Дословно

Юрий Ехануров

В газовой войне победили два народа. Я думаю, что легализация рынка газа в соответствии с Европейской хартией будет для Украины очень важным уроком на будущее и мы сделаем все для того, чтобы резко сократить потребление газа.

РИА "Новости", 04.01.2006

цитата Дословно

Владимир Жириновский

Наша фракция обязательно потребует провести парламентское расследование, так как считает, что достигнутые сегодня договоренности – это ни что иное, как хитрая уловка, цель которой – сохранить лицо. Украина в очередной раз обманула Россию.

Надо прекратить подачу газа на Украину, в том числе экспортного, и, пока Брюссель не договорится с Киевом о том, что все европейские потребители будут получать российский газ, восстанавливать транспортировку не следует.

Интерфакс, 04.01.2005

Вопрос о поставках российского газа на Украину урегулирован. Об этом, как передает "Эхо Москвы", сообщили в среду главы "Газпрома" Алексей Миллер и "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко на совместной пресс-конференции.

Подписан контракт на пять лет на поставку российского газа по 230 долларов за тысячу кубометров при ставке транзита 1,6 доллара.

"Газпром" будет поставлять газ для потребителей на Украине через "РосУкрЭнерго". Эта компания, как сообщил Ивченко, будет перепродавать Украине газ уже по 95 долларов за тысячу кубометров.

Высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" (совместное предприятие "Газпромбанка" и банка Raiffaisen) будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии.

Как передает РИА "Новости", пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов пояснил, что "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ по цене 230 долларов за тысячу кубометров. Затем этот газ будет смешан с газом, поступающим из центральноазиатского региона, и в результате "РосУкрЭнерго" будет поставлять на Украину газ, стоимость которого на первом этапе составит 95 долларов за тысячу кубометров.

Отвечая на вопрос Первого канала, собирается ли Украина оплачивать российский газ, незаконно откачанный ею в первые дни января, Куприянов отметил, что подписанные минувшей ночью договоренности урегулируют "все взаимоотношения". "Не случайно было отмечено, что контракты подписаны с 1 января, и они покрывают собой и те проблемы, которые у нас были в первые дни января", - подчеркнул пресс-секретарь главы "Газпрома".

Между тем премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что Россия и Украина до конца января создадут совместное предприятие по транспортировке газа. По его словам, от украинской стороны в СП примет участие "Нафтогаз Украины", от российской – "РосУкрЭнерго". В совместном предприятии обеим компаниям будет принадлежать по 50 процентов.

Премьер также заявил, что Украина намерена сократить потребление газа до 47 миллиардов кубометров в год с нынешних 76,5 миллиарда кубометров. Кроме того, он проинформировал о планах Украины инвестировать в свои подземные хранилища в ближайшие годы 100 миллионов долларов и увеличить объемы украинского газа в них на 16-18 миллиардов кубометров. "Мы рассчитываем, что за пять лет наша газотранспортная система станет современной", - заявил Ехануров.

Евросоюз приветствовал договор по газу России и Украины. В то же время, как передает Reuters, министр экономики Австрии (эта страна сейчас председательствует в ЕС. - Ред.) Мартин Бартенштейн заявил, что по-прежнему намерен провести переговоры о безопасности поставок газа в Европу.

04.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей