Разговор на эти темы
Райс встретилась с российской общественностью

Кондолиза Райс. Фото АР
Госсекретарь США Кондолиза Райс побеседовала во вторник с представителями российской общественности, сообщает Интерфакс со ссылкой на владельца "Независимой газеты" Константину Ремчукова.
По его словам, во встрече приняли участие семь человек. От американской стороны, кроме Райс, был посол США в России Уильямс Бернс, а от России, кроме Ремчукова, участвовали заместитель председателя политсовета СПС Леонид Гозман, Алексей Кортунов, представлявший международную организацию фонд "Новая Евразия", представитель группы "Ренессанс капитал" Игорь Юргенс, а также зампред правления МОО "Открытая Россия" Ирина Ясина.
"Наша встреча длилась 1,5 часа, - рассказал Ремчуков. - Какой-то жесткой повестки не было, что-то спрашивала госпожа Райс, что-то говорили мы сами, при этом беседа касалась самого широкого круга вопросов: экономических, общественных, внешнеполитических".
Гозман отметил, что госсекретаря США интересовали "наши точки зрения на перспективы развития двусторонних отношений, на внешнеполитический курс США".
По словам Ясиной, госсекретарь США интересовалась мнением российской общественности о плане урегулирования косовского конфликта, разработанном группой ооновских экспертов во главе с Марти Ахтисаари. "По сути, всем участникам встречи она задала один вопрос: какова будет реакция в России, если план Ахтисаари будет реализовываться", - цитирует Ясину Интерфакс.
На вторник запланированы переговоры Райс с президентом России Владимиром Путиным и главой МИДа Сергеем Лавровым. Ожидается, что стороны обсудят наиболее сложные проблемы российско-американских отношений, в том числе будущее сербского региона Косово и новую американскую систему противоракетной обороны.
После прилета в Россию Райс признала что российско-американские отношения переживают "нелегкое время", однако подчеркнула, что говорить о новой "холодной войне" нет оснований. Она отметила, однако, что ей не нравится риторика российского руководства в отношении США.
"Я знаю, люди говорят об этом, бросаются фразами вроде "новая холодная война", - сказала госсекретарь США. - Как человек, вышедший из этого периода, и как специалист, я думаю, что параллели... честно говоря, совсем не имеют под собой основания".
Райс отметила, что нынешние отношения России и США "непростые", но их ни в коем случае нельзя назвать "непримиримо враждебными", как это было с США и Советским Союзом. "Сейчас непростой период в отношениях, но это не такое время,.. когда может произойти катастрофа в отношениях", - цитирует Райс АР.
В понедельник вечером американский госсекретарь встретилась с первым вице-премьером правительства России Сергеем Ивановым. Сообщается, что переговоры были закрытыми и были посвящены основным проблемам в российско-американских отношениях.


Дословно
Кондолиза Райс
Мне не нравится риторика, однако... я думаю, что это очень важно. Я неоднократно говорила своим коллегам не использовать риторику, которая предполагает враждебность одной из сторон.
Reuters, 14.05.2007
Статьи по теме

Легенда о Пиндостане
Среди неразрешимых загадок Вселенной проблема происхождения слова "Пиндосия" из самых неразрешимых. "Пиндосия", она же "Пиндостан", - это Америка, "пиндосы" - американцы. Тупые, наглые, жирные, агрессивные, лживые. Но почему именно пиндосы - не знает никто.

Чей президент умнее?
Сейчас наши отношения подошли к краю, и ряд публицистов по обе стороны океана со странным упоением смакуют сценарии Второй Холодной войны. К счастью, у нас есть два замечательных президента.

Динамо в Баварии
Чем же плох, по мнению Путина, однополярный мир? Оказывается, недемократичностью: в нем "нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации", потому что решения должны приниматься большинством, то есть ООН, а не НАТО, решения которой "нелегитимны". Минуточку! Разберемся.

Мюнхенский путчин
На международной конференции в Мюнхене президент Путин заявил, что США навязывают свои нормы другим странам, НАТО провоцирует Россию, а ОБСЕ обслуживает интересы отдельных стран. Резкие заявления президента комментируют эксперты: Мария Липман, Владимир Рыжков, Леонид Ивашов, Станислав Белковский, Марат Гельман.