статья Чудо на Большой Дмитровке

Николай Руденский, 26.07.2006
Николай Руденский. Фото Граней.Ру

Николай Руденский. Фото Граней.Ру

Новый генпрокурор Юрий Чайка сразу после назначения дал понять, что борьба за экстрадицию ненавистных Кремлю эмигрантов станет одной из важнейших задач его ведомства. Это понятно: г-ну Чайке очень хочется проявить себя на том участке работы, где его предшественника Владимира Устинова постигли крупные неудачи. Несмотря на все усилия, Россия не добилась выдачи никого из опальных экс-олигархов - ни Бориса Березовского, ни Владимира Гусинского, ни Леонида Невзлина. Особенно позорный провал случился в деле о выдаче Ахмеда Закаева: английский суд не только отверг требование об экстрадиции зарубежного представителя чеченских сепаратистов, но и вскрыл, мягко говоря, неджентльменские приемы со стороны Генпрокуратуры. Достаточно вспомнить, как "ожил" якобы замученный Закаевым православный священник и как один из представленных российской стороной свидетелей рассказал, что дал нужные показания под пыткой.

На сей раз российские власти приписывают Закаеву уже не кровавые злодеяния, а только преступные речи - возбуждение национальной вражды и одобрение терроризма. По мнению Генпрокуратуры, чеченский эмигрант, говоря о "бесчеловечных методах русских агрессоров" и призывая "изгнать русских из Чечни", возбуждает "ненависть и вражду в отношении лиц русской национальности, формирует негативный этнический стереотип отрицательного образа русских". Как утверждают на Большой Дмитровке, эти предосудительные высказывания содержатся в интервью, данных Закаевым в последнее время различным СМИ; каким именно - не уточняется.

Ни одно отечественное средство массовой информации в последние месяцы у Закаева интервью не брало - иначе оно бы сразу нарвалось на административную кару, а то и уголовное преследование. Значит, Закаев возбуждал ненависть к "лицам русской национальности" на иностранных языках. А в этих языках, как известно, нет разницы между "русским" и "российским". По всей видимости, Закаев говорил не о русских, а о российских агрессорах. Корректность такой формулировки спорна, но о возбуждении национальной вражды и формировании негативных этнических стереотипов тут речи быть не может.

Впрочем, еще не факт, что из уст Закаева в последнее время вообще раздавалось что-либо подобное. За указанный Генпрокуратурой период (июнь-июль) в Рунете можно найти интервью министра иностранных дел непризнанной Ичкерии, появившееся две недели назад в немецкой газете Frankfurter Allgemeine. Ничего похожего на русофобские и даже антироссийские излияния мы здесь не находим. А вот по поводу гибели Шамиля Басаева Закаев действительно высказался. По его словам, правительство ЧРИ никогда не солидаризировалось с террористическими действиями Басаева, а преступления, о своей причастности к которым заявил Басаев, дискредитировали чеченское сопротивление. "То, что Басаев вошел в правительство, повредило нашей репутации", - сказал Закаев .

Где же тут восхваление одиозного террориста и сожаление о его гибели? В принципе не исключено, что Закаев, нелицеприятно отозвавшись о Басаеве в интервью Frankfurter Allgemeine, тут же восславил его в какой-то другой газете. Странно, конечно, но всякое бывает. А может быть, в Генпрокуратуре видят людей насквозь и твердо знают: что бы ни говорил Закаев о Басаеве вслух, в глубине души он считает его героем и выдающимся полководцем? Такая проницательность - истинное чудо!

Великий скептик Давид Юм однажды сказал: "Когда некий почтенный джентльмен сообщает, что был свидетелем чуда, я не отвергаю его заявление априорно. Я просто сопоставляю вероятность двух вариантов: что чудо действительно имело место и что почтенный джентльмен лжет". Интересно, что подумают нынешние британцы о заявлении Генпрокуратуры насчет Ахмеда Закаева. Тем более что правдивость почтенных джентльменов из этого ведомства им уже известна.

Николай Руденский, 26.07.2006


новость Новости по теме