О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Закаев уверен, что его не выдадут России

27.07.2006
Ахмед Закаев. Фото АР
Ахмед Закаев. Фото АР
Реклама

Представитель Ичкерии Ахмед Закаев уверен, что экстрадиция в Россию ему не грозит. Он заявил "Коммерсанту", что непременно выиграет в Великобритании и новый суд по делу об экстрадиции, если разбирательство состоится.

В среду стало известно, что Генпрокуратура России возбудила против Закаева новое уголовное дело о разжигании национальной розни. В официальном сообщении упоминаются "интервью Закаева различным СМИ", в которых употреблялись такие выражения, как "изгнать русских из Чечни", "выбросить русских", "бесчеловечные методы русских агрессоров".

"Я не могу точно сказать, о каких публикациях идет речь, – сказал Закаев. – Скорее всего, это мои комментарии по поводу гибели президента Ичкерии Абдул-Халима Сайдулаева и вице-президента Шамиля Басаева, которые я действительно опубликовал в июне–июле на чеченских сайтах. Но в них нет выпадов против русских как представителей других этносов, я говорил только о российской агрессии, в результате которой погибли более 200 тысяч жителей Чечни, среди которых, кстати, огромное количество и русских".

В ноябре 2003 года магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции Закаева по обвинению в терроризме, позднее ему было предоставлено убежище в Великобритании.

В среду стало известно, что в Лондон отправилась межведомственная группа представителей Генпрокуратуры, Министерства юстиции и МИДа, которая обсудит с британскими коллегами выдачу ряда проживающих в Великобритании российских граждан. По данным "Коммерсанта", российские эмиссары собираются получить консультации по вопросам экстрадиции у британских юристов. В частности, у них запланированы встречи с сотрудниками адвокатских фирм Kingsley Napley Solicitors и Three Raymond Buildings.

27.07.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей