В борьбе за Закаева Кремль не выиграет, но не проиграет
Суд по делу о выдаче Ахмеда Закаева выходит на финишную прямую. Есть сведения, что решение будет объявлено в ближайшие недели. Иными словами, России довольно скоро откажут в экстрадиции обвиняемого. Весь ход процесса склоняет к этому категоричному, но очевидному умозаключению. Подобно тому как с первых дней копенгагенского суда было ясно, что датчане Закаева не выдадут. И дело тут не в зловредной русофобии и не в двойном стандарте, как утверждают прикремленные СМИ, а в том, что юриспруденция – довольно точная наука.
Против чеченского Гамлета у российской прокуратуры (тем более у британской) нет улик. Ни прямых, ни косвенных, ни документальных, ни умело сфальсифицированных. Вообще никаких. Впрочем, брутальная политическая игра, затеянная нашим начальством после событий на Дубровке, изначально не была рассчитана на победу в европейских судах. Скорее во всей этой истории проявился характер одного человека – его холодная ярость и политический прагматизм. Российским прокурорам оставалось только взять под козырек, когда гарант Конституции приказал им срочно объявить чеченского эмиссара убийцей, мучителем, похитителем и хаттабом. Они честно брали след и даже отыскали православного священника, которого лично пытал, расстреливал и закапывал Ахмед Закаев, но священник оказался живой. Однако гарант Конституции не выказывал недовольства своими независимыми прокурорами после Копенгагена - не выкажет и теперь, после лондонского суда. Поскольку в силу своей беспредельной информированности лучше всех своих прокуроров, а также датских и британских судей знает, что бывший министр культуры ЧРИ не убийца и не террорист. Президент РФ имеет в виду совсем другое.
Для чего ж понадобился Кремлю этот процесс? Ответ прост и банален: для того чтобы и дальше спокойно зачищать Чечню безо всяких переговоров с "умеренными сепаратистами". Годами и десятилетиями, как в позапрошлом веке. В рамках контртеррористической операции, плечом к плечу с верными, хотя порой и простодушными друзьями – Джорджем и Тони. Для того чтобы время от времени с геополитическим великодушием похлопывать их по плечу: вы, мол, слегка недооцениваете роль России в этой войне, но я вас прощаю. Этот момент в диалоге очень удобен для перехода к другим, куда более важным темам – о долгах, о кредитах, об экспорте нефти и газа, об инвестициях. А про сепаратистов что ж говорить: их вон даже у вас судили... Да ладно, никаких обид. Так вот, про газ.
В общем, прямая польза несомненна. Особенно для переговоров на высшем уровне: недавний государственный визит Путина в Лондон показал, какой роскошный "откат" могут продемонстрировать хладнокровные с виду британцы. Издержек меньше. Да, в лондонском суде звучат довольно неприятные речи о том, что ныне творится в Чечне. Свидетели защиты рассказывают об ужасающих условиях содержания в российских тюрьмах и о том, как там убивают чеченцев. Российские граждане, отвечая британскому прокурору, заявляют, что на родине им угрожает прямая расправа. Наш замгенпрокурора, как в давние застойные годы, предлагает говорить не о "политике", а об "уголовщине", помимо воли приравнивая Закаева к диссидентам брежневской поры. Все это попадает в газеты и, конечно, наносит ущерб репутации России. Однако все издержки учтены, изучены, взвешены и признаны легкими.
Положение в мире таково, что сам факт суда важнее маленького и привычного международного позора. Так, по-видимому, решили в Кремле. Иначе бы и процесса не было. Западу нужна предсказуемая Россия. Воюющая, бесчеловечная, замороченная, бедная, но – предсказуемая. Путин это гарантирует своим англоязычным друзьям, и более от него ничего не требуется. В мире, сильно изменившемся после 11 сентября, резко поменялись приоритеты, он стал проще и грубей. Локальные войны, нарушения прав человека, политические убийства, заведомо ложные обвинения – все это стало мелкими эпизодами на фоне одной большой войны. Кое-где в этом мире еще сохраняются законность и независимый суд, так что при полном отсутствии улик невиновного даже союзнику на расправу не выдадут. Однако и оправдание невиновного уже не станет событием в политической и общественной жизни, никого ни с кем не поссорит, никому ни в чем не повредит. Избежав смерти в российской тюрьме, Ахмед Закаев останется частным лицом, чьих призывов к миру не услышат ни в Москве, ни в Лондоне. Поскольку бойня – это дело государственное, к нему не допускают чужих. Особенно таких, кого чуть было не экстрадировали.
Дословно
Юлий Рыбаков
(На слушаниях в магистратском суде Лондона)
Вы, англичане, не понимаете, что происходит в нашей стране. Вы живете на другой планете. В вашей правоохранительной системе насилие является исключением. В нашей же системе оно является правилом, и никто этому не удивляется.
...Я выступаю здесь с тяжелым сердцем. Не потому, что каждый из нас, граждан Российской Федерации, которые дают показания на стороне защиты, подвергается опасности по возвращении (потому что мы все прекрасно понимаем, что нам этого не простят), - к такой опасности мы привыкли. Я выступаю с тяжелым сердцем потому, что я вынужден говорить страшные вещи о том, что происходит в моей стране. Я был бы очень рад, если бы я мог сказать, что в моей стране суд независим, что следствие корректно и беспристрастно, но как честный человек и как патриот я обязан говорить правду. Я думаю, что когда-нибудь, может быть, я доживу до того дня, когда я смогу выступить на стороне обвинения в подобном процессе и сказать, что в моей стране все порядке, что в моей стране отменена смертная казнь, что пытки прекращены и что права человека у нас не нарушаются.
Закаев.Ру, 01.07.2003
Статьи по теме
В борьбе за Закаева Кремль не выиграет, но не проиграет
Наблюдатели сходятся на том, что вряд ли английское правосудие отнесется к пожеланиям и доводам российской прокуратуры более благосклонно и доверчиво, чем датский суд, отказавшийся выдать масхадовского представителя. Скорее всего Закаев и на этот раз останется на свободе.
Сергей Ковалев: "Российская власть пытается показать: переговоры в Чечне вести не с кем"
"И из всех чеченских авторитетных лидеров Масхадов и Закаев - люди наиболее сдержанные и готовые искать мирные пути. А вот наш генералитет и зависимый от генералитета или находящийся под его влиянием наш президент таких путей искать не хотят. И им выгодно не иметь переговорщиков. Им надо, чтобы все ясно видели: переговоры в Чечне вести не с кем. Вот так представляется мне наиболее логичная гипотеза относительно дела Закаева".