О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.108334.html

новость Россия возражает против санкций в отношении КНДР

06.07.2006
Южная Корея. Люди жгут флаг КНДР. Фото АР
Южная Корея. Люди жгут флаг КНДР. Фото АР
Реклама

Россия возражает против введения санкций в отношении КНДР, хотя и выступает за принятие твердой резолюции Советом Безопасности ООН после произведенного Пхеньяном испытательного пуска семи ракет. Такое заявление, как сообщает Интерфакс, сделал в среду вечером после заседания Совбеза представитель России в ООН Виталий Чуркин.

Заседание было созвано по требованию Японии и проходило за закрытыми дверями. Как стало известно из дипломатических источников, Япония при поддержке США предложила проект резолюции, требующий от мирового сообщества прекратить поставки КНДР любого оборудования и технологий, которые могли бы быть использованы для развития ее ракетной программы. Как отмечает "Эхо Москвы", позицию Японии поддержали 12 из 15 членов Совбеза. Точку зрения России поддерживает Китай.

Reuters передает, что США срочно направляют своего эмиссара на переговоры в Россию, Японию, Китай и Южную Корею.

С территории КНДР за минувшие сутки были запущены семь ракет. Они упали в море в российской экономической зоне, причем одна из ракет лишь немного не долетела до Находки.

Между тем появилась информация, что Северная Корея подготовила к запуску еще три или четыре ракеты. Они уже стоят на стартовых площадках, передает в четверг АР со ссылкой на южнокорейские СМИ.

По сведениям "Чосун Илбо", одной из крупнейших газет Республики Корея, северяне готовятся запустить ракеты средней или ближней дальности. Издание цитирует неназванного высокопоставленного чиновника.

Как пишет в четверг "Коммерсант", для российских военных эти испытания стали полной неожиданностью. По сведениям газеты, первоначально информацию о стартах корейских ракет Минобороны и Генштаб России черпали из интернета – они не смогли не только засечь запуски, но и определить точное место падения ракет.

По информации издания, космический сегмент российской системы предупреждения о ракетном нападении способен вести наблюдение лишь за территорией США. Геостационарного спутника, способного осуществлять круглосуточный мониторинг ракетоопасной обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, у России нет: запущенный в апреле 2003 года спутник "Космос-2397" вышел из строя через несколько дней после старта. Радиолокационная станция "Днепр" из состава наземного сегмента системы предупреждения о ракетном нападении, расположенная в Иркутской области под Мишелевкой, не могла отследить пуски, поскольку траектории полета северокорейских ракет не поднимались на отслеживаемую "Днепром" высоту. Только радиотехнические средства 23-го корпуса ПВО во Владивостоке смогли наблюдать за полетом ракет перед их падением.

06.07.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей