О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.207090.html

новость В Москве прошла акция памяти Анны Политковской

07.10.2012
Анна Политковская. Фото с сайта ее памяти
Анна Политковская. Фото с сайта ее памяти

В Новопушкинском сквере прошла акция памяти журналистки "Новой газеты" Анны Политковской в шестую годовщину ее убийства, передает корреспондент Граней.Ру. На митинг пришли около 200 человек. У многих в руках были цветы и фотографии Политковской. На акции выступили журналисты, правозащитники, родственники погибших в терактах. После выступлений участники остались в сквере на пикет памяти Политковской.

Московские власти первоначально отказались согласовать пикет на Пушкинской площади. Они сослались на то, что все места в центре столицы заняты. Однако позже власти согласовали акцию в Новопушкинском сквере.

В шестую годовщину убийства Политковской официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США продолжат акцентировать внимание на убийстве журналистке до тех пор, пока не восторжествует справедливость. "С ее смертью российский народ потерял голос, который мужественно доносил правду. Справедливость не восторжествует до тех пор, пока все, кто причастны к ее убийству, не будут выявлены и преданы правосудию, - цитирует Интерфакс слова Нуланд. - Мы продолжим акцентировать внимание как на этом деле, так и на других, таких как убийство Пола Хлебникова, который был застрелен в Москве восемь лет назад".

Политковская была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. Киллер выстрелил в нее пять раз. К уголовной ответственности по делу об убийстве Политковской привлечены шесть человек: предполагаемый организатор преступления Лом-Али Гайтукаев, бывший полковник милиции Дмитрий Павлюченков, экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых - Рустам, Ибрагим и Джабраил.

Памяти Анны Политковской
Митинг памяти Анны Политковской
Митинг памяти Анны Политковской
Александр Черкасов, глава ПЦ "Мемориал"
Еще осенью 1999-го большинство политиков и СМИ поддержали войну и брутальную до неприличия риторику, на которой рейтинг нынешнего российского президента вознесся с ничтожно малых значений - до недосягаемых. Тех, кто не понял сразу, должна была вразумить история журналиста Андрея Бабицкого: зимой 2000-го его бросили сначала на «фильтр», а затем — якобы отдали боевикам. Зимой 2001-го сама Политковская отведала гостеприимства российских военных. Ее рассказ об этом был очень убедителен. Журналистов, готовых работать в Чечне, вряд ли стало больше, - равно как и редакций, готовых отправить туда корреспондента.

В этих условиях велик соблазн признать вынужденные рамки своими, добровольными, убеждениями. А еще страдающие стокгольмским синдромом любят порассуждать о профессии и профессиональной этике. А Политковская всего лишь оставалась собой в профессии и во времени, стремительно бежавшем вспять.

...Нулевые ушли не с началом протестов, а с пониманием того, что реальность существует. Что люди - важнее идей, а людей связывает друг с другом солидарность и взаимопомощь. Что каждый - свидетель времени, а от свидетельства до участия - один шаг.

Написанное и прожитое Анной Политковской - послание от живой к живым. И пусть оно дойдет до адресата.

07.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей