О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.112577.html

статья Анна и Президент

Андрей Пионтковский, 09.10.2006
Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский
Реклама

Анну Политковскую убили фашисты. Ее убила та же банда, которая три года назад отравила другого автора "Новой газеты" - Юрия Щекочихина. Но тогда эти многозвездные генералы ФСБ были еще просто мелкими воришками, крышевавшими мебельные магазины, и не имели определенной идеологической окраски. Убийство Щекочихина, как и многие другие, сошло им с рук, они обматерели, вошли во вкус, и cамые удачливые из них, распилив уже нефтегазовые компании, прорвались в круг богатейших людей мира.

Чтобы удержаться на этой головокружительной высоте в стране, где треть народа живет за чертой бедности, власть имущим необходимо оболванить население. Указать врагов нации - Запад, кавказцы и другие нерусские, проживающие в России, те немногие журналисты, которые еще отваживаются критиковать путинский режим.

Никто не может понять смысла дикой антигрузинской кампании, открыто и увлеченно разжигаемой лично главой государства. С геополитической точки зрения она контрпродуктивна. Этнические чистки на улицах Москвы непоправимо подрывают авторитет России как великого государства и надолго осложнят наши отношения не только с Грузией, но и со всеми нашими соседями. Но зато они аппелируют к низменным инстинктам толпы и делают значительную ее часть опорой режима.

Глава государства, юрист по образованию, ввел новое определение - "коренное население", которому он противопоставил "полубандитские группировки, которые порой имеют еще и национальную окраску". Трудно было более откровенно призвать к погромам в стране, уже заряженной этническими конфликтами. И самая массовая расистская организация - Движение против нелегальной иммиграции - немедленно и восторженно присягнула такому главе государства как своему идейному вождю.

Нацистская гадина Дугин, откровенно влюбленный в эстетику и практику эсэсовцев (перечитайте его "Элементы"), не вылезает с государственных телеканалов, став одним из ведущих официальных идеологов режима. Последним документом в жизни, подписанным Анной Политковской, было обращение к обществу и властям "Остановить кампанию травли Грузии". Я горжусь тем, что моя подпись стоит рядом с ее именем.

Анна Политковская знала, что в путинской России она обречена, и не раз говорила об этом. Ее правда о массовых нарушениях прав человека в Чечне, продолжающихся и сегодня, о постыдном поведении власти в трагедиях "Норд-Оста" и Беслана была ненавистна режиму. Ее уже не раз пытались убить.

Но неслучайно и символично, что ее убили в эти окаянные дни отвратительной ксенофобской вакханалии, охватившей Россию. В дни, когда все - и уличные погромщики и интеллектуальная обслуга режима - получили от кремлевских бесов, говоря словами Достоевского, "право на бесчестие". Кто-то из особо опьяненных этим правом и решил по-своему отметить день рождения любимого президента. Ушла самая честная, самая отважная и самая талантливая из нас.

Что дальше? Зайдите на неонацистский сайт, который благополучно существует уже многие годы. Там фотографии и домашние адреса(!) приговоренных к смерти и призыв к исполнению приговора.

Сергей Адамович Ковалев, Светлана Алексеевна Ганнушкина... Длинный список имен. Самые честные и совестливые люди России. Придет ли их черед?

Не знаю. В отсутствие свободы слова и действенных демократических структур громадна ответственнсть "интеллектуалов", сотрудничающих сегодня с властью. Будут ли они и дальше пассивно наблюдать, как страна сползает к чекистскому фашизму, или найдут в себе мужество сказать "нет"?

И особенно неприглядна роль лидеров "ведущих демократических стран". Они давно уже знают, Who Is Mister Putin. Анна Политковская предупреждала, с кем они имеют дело, в своих книгах, переведенных и на английский, и на французский.

Но кому-то нужно участие в разработке Штокмановского месторождения, а кому-то - голос в Совете Безопасности, и они продолжают притворяться, что он уважаемый член клуба, один из них. А может, он действительно один из них?

Андрей Пионтковский, 09.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей