О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В Москве прошел митинг памяти Анны Политковской

08.10.2009
Митинг памяти Анны Политковской. Фото ВВС
Митинг памяти Анны Политковской. Фото ВВС
цитата Дословно

Сергей Ковалев

За свою жизнь я видел много бандитов, но не видел ни одного, кто так любил бы власть, чтобы пойти убивать ее оппонентов. Убогий подполковник КГБ - наш национальный лидер. И он ведь говорил не только про "мочить в сортире", он однажды сказал: "кто нас обидит, трех дней не проживет". Ситуация изменится, когда случится первая политическая забастовка, когда наши профсоюзы поймут, что свобода – это их дело, тогда мы сможем на что-то надеяться.

Грани.Ру, 07.10.2009

цитата Дословно

Борис Немцов

Я не знаю, случайно ли Анна была убита в день рождения Путина, но я знаю, что это совпадение зловещее. Наша власть ненавидит свободу и боится оппозиции. Мало кто помнит, когда день рождения Брежнева, мало кто вспомнит день рождения Путина, но мы будем помнить смерть Анны Политковской, она погибла за нас всех. Слова Путина после ее смерти: "Своей смертью она нанесла нам больше вреда, чем своими публикациями" – за такие слова в любой стране мира полагается мгновенная отставка, а у нас он национальный лидер. Эти слова были верхом цинизма, но Путин говорил искренне.

Грани.Ру, 07.10.2009

В Москве на Чистопрудном бульваре прошел митинг памяти журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, убитой три года назад ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Как передает корреспондент Граней.Ру, на митинг пришли более трехсот человек, в том числе главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, член бюро "Солидарности" Борис Немцов, председатель МХГ Людмила Алексеева, лидер РНДС Михаил Касьянов, актриса Лия Ахеджакова, журналист Александр Подрабинек.

"Анна была большим патриотом, чем победители Евровидения", – сказал Дмитрий Муратов. – Пройдет время, и в Грозном будет стоять памятник Наталье Эстемировой, а в Москве – Анне Политковской. Пройдет время, и мы научимся различать добро и зло. Мы должны дожить до этого времени". Говоря о расследовании убийства, он добавил: "Когда убийца Ани уже был в розыске и под другой фамилией, ему выдали загранпаспорт. Вопрос: как, как без помощи государства киллера можно было выпустить за границу?"

Поскольку власть не только не находит, но и не осуждает убийц Политковской, Эстемировой, Маркелова и других – делать это обязаны правозащитники, сказала председатель Московской Хельсинской Группы Людмила Алексеева. "Мы дождемся, вы дождетесь, когда убийц осудят, но я боюсь, что до этого времени мы будем стоять с такими же плакатами, с другими фотографиями на них", - сказала она.

Михаил Касьянов отметил, что за три года со дня смерти Анны Политковской многое в стране изменилось, убийств правозащитников и общественных деятелей стало больше. "Анна была гражданином с большой буквы. Она стала символом гражданского достоинства россиян", - сказал Касьянов.

"Что мы можем сделать в сегодняшней ситуации? Мы можем ее изменить небольшими гражданскими усилиями. Журналисты должны прекратить говорить и писать ложь, писатели должны поступать так, как поступили сегодня Дмитрий Быков, Захар Прилепин и Людмила Улицкая (отказались от встречи с премьер-министром Путиным в его резиденции, - Ред.). Нельзя петь на сборищах "Единой России", "нашистов", нельзя давать взятки гаишникам и чиновникам. Такими усилиями мы сделаем общество приличным, у людей появится чувство стыда, власть поймет, что общественность давит на нее. В этом режиме расследование убийств Политковской, Щекочихина, Эстемировой невозможно, власть в этом не заинтересована", - добавил он.

"Когда убийцы перестанут иметь отношение к существующей власти, преступления будут раскрыты", - сказал, в свою очередь, писатель Виктор Шендерович. "Нас здесь очень много, но это капля в море тех, кто должен здесь быть, кто выходит из этого трамвая, из метро и не понимает, что Аня погибла за них. Но они поймут. Как говорил Володин, правда обязательно торжествует, но почему-то потом, но почему-то торжествует".

Анну Политковскую застрелили в подъезде ее дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. Обвинения в убийстве были предъявлены Ибрагиму и Джабраилу Махмудовым и бывшему сотруднику МВД Сергею Хаджикурбанову. Сотрудник ФСБ Павел Рягузов обвинялся в сборе информации о журналистке. Руслан Махмудов был объявлен в розыск как подозреваемый в исполнении преступления. В феврале 2009 года суд оправдал подозреваемых, опираясь на вердикт присяжных. В июне Верховный суд России отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд. 3 сентября Верховный суд России принял решение вернуть дело в прокуратуру.

Видео Грани-ТВ: Анна Политковская, политические убийства

08.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей