О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Law/m.206641.html

новость Суд оставил под стражей обвиняемого в убийстве Политковской

21.09.2012
Рустам Махмудов. Фото с сайта www.vgtrk.cdnvideo.ru

Рустам Махмудов. Фото с сайта www.vgtrk.cdnvideo.ru

Мосгорсуд признал законным продление до 30 ноября срока ареста Рустама Махмудова, обвиняемого в убийстве журналистки Анны Политковской, сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда. Таким образом, апелляционная коллегия отклонила жалобу его защиты, которая настаивала на изменении меры пресечения. По версии следствия, Махмудов является исполнителем убийства. Он был задержан в июне 2011 года, последним по этому делу.

Махмудову предъявлено обвинение по статьям 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия), 125 (оставление в опасности) и 148 (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания) Уголовного кодекса. В рамках другого дела Махмудову также вменяется похищение человека (статья 126) и вымогательство группой лиц с угрозой убийством (статья 163).

К уголовной ответственности по делу об убийстве Политковской в настоящее время привлекаются шесть человек: предполагаемый организатор преступления Лом-Али Гайтукаев, бывший полковник милиции Дмитрий Павлюченков, экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых - Рустам, Ибрагим и Джабраил.

Уголовное дело в отношении ключевого фигуранта Павлюченкова было выделено в отдельное производство и может быть рассмотрено судом в особом порядке, сообщил 29 августа СКР. Это означает, что подсудимый может получить наказание не более двух третей срока, предусмотренного соответствующей статьей УК. Суд 31 мая смягчил Павлюченкову меру пресечения, назначив ему домашний арест. По словам адвоката, Павлюченков находится в критическом состоянии с 26 апреля. В СИЗО у него случилось четыре эпилептических припадка, он практически лишился способности передвигаться, разговаривать и обслуживать себя.

В сентябре прошлого года Павлюченков заключил сделку со следствием. Обвинение ему было переквалифицировано на более легкую статью. Ранее в СКР Павлюченкова называли организатором преступления. Теперь организатором убийства следствие считает Гайтукаева, также известного по делу о чеченских авизо. В настоящее время Гайтукаев отбывает 15-летний срок заключения.

По версии следствия, Гайтукаев с целью убийства Политковской создал преступную группу, в которую вошли Павлюченков, племянники Гайтукаева братья Махмудовы и Сергей Хаджикурбанов. Ранее присяжные оправдали братьев Махмудовых и Хаджикурбанова. В июне 2009 года Верховный суд отменил оправдательный приговор, а дело направил на доследование, которое не завершено.

Сейчас братья Махмудовы имеют статус подследственных и находятся на свободе под подпиской о невыезде. Хаджикурбанов находится в заключении за другое преступление.

Политковская, известная журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне, была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. Киллер выстрелил в нее пять раз. Затем он, по информации СК, сел в ждавший его у метро "Новослободская" ВАЗ 21043 и вместе с соучастниками преступления скрылся. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью Политковской.

21.09.2012


новость Новости по теме