О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге О показаниях Павлюченкова

Vip Александр Черкасов (в блоге Свободное место) 16.09.2011

165
Реклама

Я могу оценивать высказывания Павлюченкова как обыватель, я не знаю материалов дела, наверняка коллеги Политковской знают больше. Но к этому делу у меня есть два замечания. Первое - о том, что в последние годы я научился не доверять таким показаниям на какого-нибудь коварного врага (в данном случае - Березовского). И второе – деталь, связанная с датой, вызывает у меня удивление.

Павлюченков очевидно пошел на сделку со следствием, и это не отрицается самим следствием. Но каков масштаб этой сделки, мы не знаем. Входит ли в нее дача нужных следствию показаний?

Просто очень часто в отношении нужных людей даются необходимые показания теми, кто находится в СИЗО. Но потом, впрочем, подследственные могут их дезавуировать.

Я могу напомнить, что в декабре 2002 года были получены показания на Ахмеда Закаева, который планировал агрессию против соседнего Дагестана. Эти показания дал некто Дук-Ваха Душуев и записал следователь Криворотов. На суде по экстрадиции Закаева в Лондоне тот же Дук-Ваха Душуев рассказал, как у него получили эти показания. Оказалось, что его продержали недельку в декабре в яме с водой на Ханкале, а после этого эфэсбешники привезли к Криворотову давать показания. Выступил на суде и сам Криворотов, по сути подтвердив способ получения этих показаний.

Спустя четыре года, в сентябре 2006-го, столь же «правдивые» показания против Ахмеда Закаева пытались получить от Ризвана Эльбиева, бывшего начальника особого отдела департамента госбезопасности Ичкерии, человека, у которого стоило бы вообще-то спрашивать о том, где лежат десятки заложников, погибших в первую войну в концлагере СИЗО КГБ. Но с него требовали исключительно заведомо ложных показаний против Закаева. Содержался он в ОРБ-2.

Вот я надеюсь, что с Павлюченковым не делали ничего такого, как с Душуевым или Эльбиевым, все-таки московские СИЗО это не Ханкала и не ОРБ-2. Но у нас в России существует безусловная заинтересованность властей и их привычка к подобного рода оформлению необходимых им версий в виде показаний. И каждый раз, когда таким образом получаются показания, они вызывают сомнения – уж больно сильна традиция. И мне кажется, здесь следствие именно такой марафет наводит. Попробуйте меня разубедить.

Насчет убийства к дате. Насколько я помню из тех материалов дела, которые стали доступны, там вовсе не шла речь о том, что убийство состоится именно в этот день и даже в этом месяце. Деньги были переданы значительно раньше, так что никакое планирование на определенный день было невозможно. Ну, в самом деле, кто мог знать график командировок Политковской заранее? Она много летала. Что же, Павлюченков заранее подсуетился и договорился с кем-то, что в это время она будет именно в этом месте?

Эта подробность в показаниях выглядит малоправдоподобной, когда речь идет не о чистильщике обуви, который весь день сидит на углу двух улиц, а о человеке, чья работа связана с постоянными длительными командировками в разные регионы и за рубеж. Мягко говоря, это сомнительно.


Материалы по теме

Комментарии
User isisnasa, 17.09.2011 10:20 (#)

Перевод стрелок

в предверии выборной страды вполне актуален только для одного заинтересованного человека и мы всё знаем этого человека.

User chernomyrd, 17.09.2011 12:00 (#)

Политковская = Гонгадзе

Дело Политковской - полный аналог дела Гонгадзе.
Не оказалось только гэбешника, который записал бы на пленку разговоры наших руководителей...

User zvirblis_315, 17.09.2011 12:13 (#)

Именно так! Полная аналогия! Дело Эстемировой (да и Старовойтовой) - в той же категории...

User chernomyrd, 17.09.2011 23:32 (#)

Для меня разница очевидна...

Нет, уважаемый!
Согласен, что Эстемирову можно и нужно приравнять к Политковской и Гонгадзе. Но истина не позволяет сделать это в отношении Старовойтовой. Галина возила из Англии, куда постоянно летала к сыну и бывшему мужу, крупные суммы денег. Не буду "прыгать по могилам" и пересказывать версии по этому поводу. Обратите внимание, что следствие и суд наглухо закрыли обстоятельства дела в этой части, чтобы деталями не ставить на обсуждение личность погибшей. Но именно на эти перевозимые деньги и покушались убийцы. Добавим, что убийцы были связаны с окружением, столь любимого многими "талантливого артиста" Жирика, а там половина - просто криминальные подонки (питерские депутаты ЛДПР Шевченко и Гдущенко не нуждаются в представлении - наглядный пример). Так что убийство Галины = это уголовщина ... А вот Гонгадзе, Эстемирова и Аня - были умышленно убиты по политическим мотивам и, по мнению многих, по команде властных структур. И теперь начинается вторая серия подлости - переброс вины на БАБа... Он мне не симпатичен, но дураков из нас делать не надо.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей