О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.193840.html

новость Организаторы митинга на площади Революции назвали провокацией новость о его переносе

08.12.2011
Ограда ремонтных работ на площади Революции. Фото Степана Яковлева
Ограда ремонтных работ на площади Революции. Фото Степана Яковлева
цитата Дословно

Борис Немцов

В течение всего дня мэрия морочила заявителям голову, то запугивая ответственностью за митинг на площади Революции, то рассказывая сказки, что вот-вот предложит Болотную площадь в качестве альтернативы. В итоге к настоящему времени никакого решения и никакого согласования по Болотной площади они не предоставили, а наши заявители - Надежда Митюшкина и Анастасия Удальцова - потребовали от властей обеспечить порядок и безопасность во время митинга на площади Революции.

Расчет Путина прост: разрешение на Болотную скорее всего дадут, но завтра. Узнать об этом смогут не все. Одни придут на Болотную, другие - на площадь Революции. Расчет Путина глуп, потому что те, которые придут на площадь Революции, пойдут маршем на Болотную. Провоцируя людей на шествие, он пытается полицейскими силами подавить протест. Ничего хорошего для него и его режима такая тупая и агрессивная тактика не несет. Оппозицию все равно расколоть ему не удастся.

08.12.2011

Московский митинг протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму состоится в ближайшую субботу на площади Революции. Как сообщает "Новая газета", с таким заявлением выступили организаторы акции. Сообщения ряда СМИ о том, что по договоренности с московскими властями митинг перенесен на Болотную площадь, они назвали провокацией. "Митинг не перенесен. Мы не согласны на перенос на Болотную. Общественность восстала против этого", - заявила представитель Левого фронта Анастасия Удальцова.

"Я считаю, это провокация со стороны властей. Они хотят разделить нас, хотят, чтобы мы ссорились. Одни будут кричать: "На площадь Революции!", другие: "На Болотную! ", все будут друг друга упрекать. Перенос митинга, который от нас ждут власти, - это уступка с нашей стороны. Но тогда власти тоже должны идти на уступки – немедленно, прямо сейчас выпустить всех политзаключенных, освободить Навального. Если власти освободят невиновных людей, хорошо, мы можем перенести митинг. Если нет – мы идем на площадь Революции", - заявила лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

О том, что столичные власти предложили организаторам митинга перенести его на Болотную площадь, ранее сообщила пресс-служба Левого фронта. Сообщалось, что на новом месте акция будет согласована для участия 10 тысяч человек, в то время как на площади Революции мэрия согласовала только 300 участников. Организаторами акции выступают лидер Левого фронта Сергей Удальцов, пресс-секретарь движения Анастасия Удальцова и член политсовета движения "Солидарность" Надежда Митюшкина.

Переговоры продолжались до позднего вечера четверга. В итоге, как сообщил сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов, решение так и не было принято. "Расчет Путина прост: разрешение на Болотную скорее всего дадут, но завтра, - считает Немцов. - Узнать об этом смогут не все. Одни придут на Болотную, другие - на площадь Революции". Немцов полагает, что в таком случае состоится несогласованное шествие с площади Революции на Болотную. Власти нарочно провоцируют марш, чтобы подавить протест, считает Немцов.

О намерении принять участие в митинге уже заявили многие деятели культуры, среди них актеры Максим Виторган и Дарья Мороз, режиссеры Кирилл Серебренников, Валерий Тодоровский и Иван Вырыпаев. На странице мероприятия в социальной сети Facebook о желании принять в нем участие заявили почти 30 тысяч человек. С призывом прийти на митинг к читателям своего блога обратился предприниматель Олег Тиньков. "Достало вранье и достал стиль, именно поэтому все, кто уважает себя, просто обязан пойти на митинг 10 декабря", – написал он. "Если они не поменяют стили, подходы и креатив, то через три года я не дам ломанного гроша за этот режим", – подчеркнул Тиньков.

Ранее источник в мэрии сообщил, что митинг сможет не состояться из-за начавшихся ремонтных работ. Позднее эти сообщения опровергли, а "Мосводоканал" подтвердил, что на площади Революции будут проходить ремонтные работы. В четверг стало известно, что работы уже завершены.

Накануне вице-мэр Александр Горбенко заявил, что субботний митинг за честные выборы будет разогнан, если на него придет более 300 человек. Если будет нарушена численность, указанная в заявке на митинг, организаторам грозит штраф или арест на 15 суток, сказал Горбенко.

Активист "Солидарности" Игорь Гуковский, который был заявителем митинга на Чистых прудах, во вторник был приговорен к 15 суткам административного ареста. Полицейские предложили ему оформить протокол о превышении заявленной численности акции, после чего задержали и обвинили в неповиновении.

Митинг на Чистопрудном бульваре, состоявшийся 5 декабря, стал самым массовым за последние годы. По разным оценкам, в нем приняли участие от пяти до десяти тысяч человек. По окончании митинга прошли массовые задержания протестующих. Было задержано 300 человек, большинство из них провели ночь в полиции без адвокатов, воды и еды.

6 декабря в ходе акции протеста против фальсификаций на выборах на Триумфальной площади было задержано почти 600 человек. Об этом сообщили в правоохранительных органах столицы. "Сотрудники полиции задержали 569 человек за попытку проведения несогласованной акции в районе Триумфальной площади. Серьезных нарушений правопорядка не отмечено", – сказал источник в правоохранительных органах. Таким образом, официальные данные по задержаниям превысили оценки представителей оппозиции. Среди задержанных были политики Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Сергей Митрохин, Илья Пономарев. По свидетельству очевидцев, ОМОН на Триумфальной действовал с демонстративной жестокостью ( Фото Видео Акция на Триумфальной: фото, видео).

6 декабря начались суды над задержанными на Чистых прудах 5 декабря. Член политсовета "Солидарности" Илья Яшин, общественный активист Алексей Навальный, активисты "Солидарности" Всеволод Чернозуб и Игорь Гуковский были приговорены к 15 суткам ареста. Большинство задержанных на Чистых прудах приговаривают к 10 суткам ареста. 10 суток дали Павлу Самбурову, у которого в ходе заседания суда случился приступ.

08.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей