Отказ в возбуждении дела по факту избиения Артемьева признан законным
Замоскворецкий суд Москвы признал законным решение об отказе возбудить уголовное дело по факту причинения телесных повреждений журналисту Газеты.Ру, общественному активисту Александру Артемьеву, которому после задержания 31 мая 2010 года на митинге на Триумфальной площади в отделении милиции сломали руку. Об этом Граням.Ру сообщил сам Артемьев. Таким образом суд отклонил соответствующую жалобу Артемьева на решение следствия.
В октября прошлого года столичная милиция извинилась перед Артемьевым. Как рассказал в своем блоге в клубе "Граней" сам Артемьев, с ним встретился начальник УВД по Центральному административному округу Виктор Пауков. По словам Артемьева, Пауков сказал, что это "некрасивая, дурацкая история, которая не должна повториться". Пауков также добавил, что сотрудник милиции, который доставлял задержанных в отделение милиции, наказан.
Между тем Артемьев заявил тогда, что не намерен никого извинять и будет добиваться "юридической сатисфакции". "Мои собеседники согласились с теми аргументами, что я хочу довести это дело до конца и что я в своем праве это делать. Так что это ни в коем случае не мировая. Я никого не хочу извинять, потому что человек, облеченный званием защитника закона, не должен нарушать закон. Точка", - написал Артемьев.
20 сентября Артемьеву было отказано в возбуждении уголовного дела по его заявлению о причинении вреда здоровью и незаконном лишении свободы. Об отказе стало известно в ходе судебного заседания по жалобе журналиста на бездействие следствия. Письма с уведомлением об отказе в возбуждении дела, копия которого была представлена в суде, Артемьев не получал. Тем не менее, журналист отозвал свою жалобу на бездействие следствия, поданную из-за того, что ему не было известно ни о каких результатах расследования.
Александр Артемьев получил оскольчатый перелом руки 31 мая после того, как был задержан из-за участия в несогласованном митинге оппозиции на Триумфальной площади. По свидетельству очевидцев, травма была получена журналистом возле ОВД "Замоскворечье", когда из-за попытки побега одного из задержанных сотрудники правоохранительных органов начали избивать остальных.
Михаил Михайлин, являвшийся в тот момент главредом Газеты.Ру, потребовал, чтобы инцидент с применением силы по отношению к журналисту был вынесен на обсуждение Общественного совета при ГУВД Москвы.
Акция на Триумфальной 31 мая стала одной из самых массовой за всю историю "Стратегии-31". По различным оценкам, на площади собралось от одной до двух тысяч человек. После разгона митинга в столичные ОВД были доставлены более 150 человек. Сообщалось о многочисленных жестоких избиениях задержанных.
Дословно
Александр Артемьев
Меня двое схватили за руки, когда выволокли из автозака. Все было нормально, просто вели в ОВД. Но потом подошел третий милиционер. Он уже схватил меня выше локтя и стал выкручивать руку.
Газета.Ру, 01.06.2010
Блоги
Статьи по теме
Перелом и фиксация
Фото- и видеоматериалы о событиях 31 мая стали оружием в пропагандистской войне. Кадры, снятые на Триумфальной, в автозаках и отделениях милиции, используют против несогласных. Подтасовки, монтаж и откровенное вранье - Дмитрий Борко разбирает несколько нашумевших историй.
Потом и кровью
31 мая надолго запомнится тем, кто отправился с Триумфальной в ОВД "Замоскворечье": полтора часа в душегубке на колесах, избиение Анастасии Рыбаченко, множественные переломы у Александра Артемьева, госпитализация Людмилы Любомудровой... Гражданские активисты подают в суд на милиционеров и требуют отставки тех, кто отдавал приказы. Смотрите фото из ОВД.
Протест в позе покорности
Власти классически развели оппозицию на "плохую", которую "винтят" за любой картонный квадратик с цифрами "31", и "хорошую", которой можно дать "просто погулять выйти" и под присмотром милиции пообщаться между собой на любые темы, но только так, чтобы этого никто не увидел и не услышал. При этом в возможности разгонять (или не разгонять по своей милости) любые акции власть себя никак не ограничила.
Группа крови на рукаве
Еще бы обязать демократов, чтобы они повязками заранее запасались с группой крови на рукаве – тогда милиция не стала бы вслепую проливать красное на асфальт. Есть ведь редкие группы, и специально обученные молодогвардейцы могли бы поработать на этих митингах, разливая кровь по пробиркам.