О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.60233.html

новость Рыбкин проведет остаток предвыборной кампании в Лондоне

13.02.2004
Иван Рыбкин. Фото АР

Иван Рыбкин. Фото АР

Кандидат в президент России Иван Рыбкин не намерен возвращаться в Москву и останется в Западной Европе до 14 марта - дня президентских выборов. Как сообщает ВВС, соответствующее заявление Рыбкин распространил в Лондоне. "Мое отсутствие в России скажет российским избирателям и правительствам западных стран в сто раз больше того, что сказало бы мое присутствие, - говорится в заявлении. - После того, что произошло в Киеве, я убежден, что эти выборы - игра без правил, и она может кончиться для меня, даже не начавшись, вот почему я буду продолжать свою кампанию из-за рубежа и тогда мы посмотрим".

Как передает корреспондент Граней.Ру, на пресс-конференции в Лондоне Рыбкин объяснил, что происходило с ним на Украине и как он там оказался. Преcс-конференция должна была транслироваться в ходе телемоста в гостинице "Космос", однако связь с Москвой установить не удалось, поэтому заявление Рыбкина чуть позже зачитала из Лондона руководитель штаба Ксения Пономарева.

В конце января Рыбкин опубликовал свои кандидатские тезисы. В их числе было обещание прекратить войну в Чечне, оставив ее в составе России. Вскоре после этого Рыбкину позвонил Бекхан Арсалиев, представившийся бывшим членом комиссии по розыску пропавших в Чечне. Арсалиев предложил Рыбкину встретиться с оппозиционным Кремлю президентом Чечни Асланом Масхадовым на территории России.

Рыбкин отнесся к этому предложению настороженно. Он вылетел в Лондон, где встретился с чеченским эмиссаром Ахмедом Закаевым. Закаев сообщил Рыбкину, что на проверку предложения Арсалиева ему потребуется неделя.

Однако на следующий день после разговора с Закаевым и возвращения в Москву Рыбкину снова позвонил Арсалиев и сказал, что Масхадов готов встретиться с кандидатом в президенты 6 февраля в Киеве. Рыбкин принял решение отправиться на эту встречу, не дожидаясь результатов проверки от Закаева.

В четверг, как заявляет Рыбкин, он вышел из своего дома и встретился с ожидавшим его Арсалиевым. Они и еще трое неизвестных отправились в автомобиле на Киевский вокзал, где Рыбкин сел в поезд и уехал в Киев. Путь в Киев протекал без инцидентов, отмечает кандидат. На границе он заполнил все необходимые документы.

В Киеве Рыбкина снова встретил Арсалиев и еще несколько неизвестных, одного из которых звали Василием. Все они сели в машину и полчаса ехали в неизвестном направлении. Затем Рыбкина привели в квартиру, сказали что через два-три часа появится Масхадов, а пока предложили выпить чаю.

"Я выпил чаю и съел несколько бутербродов, и неожиданно почувствовал сонливость", - сказал Рыбкин.

"Я проснулся в другой, совершенно незнакомой квартире через неопределенное время, - продолжил Рыбкин. - Я не знаю, сколько времени прошло, мне было очень нехорошо, и я чувствовал себя очень усталым".

"Постепенно приходя в себя, я начал понимать, что со мной произошло что-то ужасное", - заявил он.

С Рыбкиным находились двое вооруженных людей, которые сообщили кандидату, что он по-прежнему находится в Киеве, и что день недели – вторник. Позднее Рыбкин уточнил, что его похитители были "славянами", передает BBC.

Кроме этого, вооруженные люди продемонстрировали Рыбкину видеопленку, с "отвратительной записью", в которой принимает участие Иван Петрович. Раскрыть содержание видеопленки Иван Рыбкин категорически отказался, отметив, что запись была сделана с целью скомпрометировать его. Также Рыбкину сообщили о том, что его ищут, дали возможность посмотреть телевизионные новости. Один из охранников заявил, что "это спецоперация".

После этого, по словам Рыбкина, ему сказали позвонить друзьям и семье и рассказать, что он в Киеве отдыхал, а затем посадили на самолет и отправили в Москву.

В Лондоне Иван Рыбкин прошел медобследование, сдал анализы. Повреждений на его теле не обнаружено. Как отмечается в заявлении, "судя по глазам, врач сказал, что скорее всего применяли газ через маску".

"Я не знаю, кто сделал это, но я знаю, кто от этого выиграл", - добавляет Иван Рыбкин.

Как стало известно Граням.Ру, в Лондон к Рыбкину может прилететь его жена Альбина.

12 февраля вечером Рыбкин сказал Интерфаксу, что твердо решил продолжить участие в президентской кампании. "После тех обстоятельств, которые вынудили меня пробыть несколько дней в Киеве, никому не сообщая об этом, я некоторое время размышлял о целесообразности дальнейшего участия в президентской гонке. Но сейчас я принял твердое решение продолжить участие в выборах ", - сказал Рыбкин. "Чтобы иметь возможность говорить правду, я продолжу свою кампанию из Западной Европы", - передает слова кандидата BBC.

При этом он утвердительно ответил на вопрос, советовался ли по поводу принятия этого решения с бизнесменом Борисом Березовским. "Да, я разговаривал с Борисом, чье мнение уважаю, и объяснил ему свое вынужденное пребывание в Киеве, а также высказал аргументы в пользу того, чтобы продолжить участие в президентской кампании. Он счел их обоснованными и убедительными, после чего, взвесив все еще раз, я принял окончательное решение", - отметил Рыбкин.

Поскольку Рыбкин не намерен возвращаться в Россию до выборов, в теледебатах он планирует участвовать из Лондона с помощью телемоста.

13.02.2004


новость Новости по теме