Путин: Компенсации должны остаться у жителей Крымска

Путин в Крымске. Фото: президент.рф
Президент Владимир Путин заявил, что лишние деньги, выплаченные жителям Крымска в качестве компенсаций на капитальный ремонт, должны остаться у пострадавших. "По оценкам, общая сумма таких переплат составила где-то 26 миллионов рублей. Ничего страшного нет, но чего не следовало делать - это отбирать у людей эти деньги, потому что они могли их истратить", - передает слова Путина РИА "Новости". "Я бы здесь особенно не ругался на тех, кто так считал: я помню, в каких условиях шла работа", - прокомментировал глава государства ошибку в расчетах, допущенную чиновниками.
Ранее во вторник "Известия" сообщили, что Минрегион намерен отсудить у жителей Крымска деньги, выплаченные им по ошибке. "Если жители добровольно не вернут, то будем обращаться в суды", - заявил глава ведомства Игорь Слюняев.
В конце января власти Крымска обратились к пострадавшим от наводнения жителям города с требованием вернуть часть компенсаций. Соответствующие письма органы социальной защиты направили более чем 200 семьям. Как говорится в этих письмах, замеры для расчета компенсаций были произведены неверно и площадь разрушений в домах намного меньше. Между тем в министерстве соцзащиты Краснодарского края ошибки объяснили тем, что ущерб оценивали одни структуры, а деньги выплачивали другие.
"На данный момент более 80 семей уже вернули деньги, а 130 еще не вернули", - рассказала изданию пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Александра Ткачева Анна Минькова. Согласие ряда семей с требованием чиновников ранее объясняли тем, что некоторые пострадавшие, получив деньги на капремонт, в дальнейшем добились через суд признания домов аварийными и теперь ожидают, когда государство предоставит им новое жилье.
Предполагалось, что взыскивать выплаченные деньги будет правительство Краснодарского края, а Минрегион проконтролирует этот процесс.
6-7 июля в результате наводнения в Краснодарском крае погибли 168 человек, из них 153 - в Крымском районе. Там были полностью разрушены несколько сотен жилых домов. Полностью утратили имущество 29 тысяч человек, частично - 5,5 тысяч. Полностью разрушено 400 домовладений. Было госпитализировано около 1500 человек. "Всего в результате стихийного бедствия пострадало 4,5 тысячи детей, почти 3 тысячи инвалидов, 7 тысяч пожилых людей и 175 беременных женщин", - сообщил тогдашний министр регионального развития Олег Говорун на заседании правительства в августе.
По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело. Обвинения предъявлены четырем чиновникам: бывшему главе Крымского района Василию Крутько, главе Крымска Владимиру Улановскому, бывшему главе поселка Нижняя Баканка Ирине Рябченко и и. о. руководителя Управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктору Жданову. По версии следствия, обвиняемые не приняли мер по предупреждению и уменьшению возможного ущерба от стихийного бедствия.
В декабре 2012 года на досрочных выборах главы Крымского района победил единорос Анатолий Разумеев. По данным избиркома, за него проголосовали 95,19 процента избирателей.


Блоги
Статьи по теме

Вода и воевода
Потому и уволили главу Крымского района Крутько, чтобы не увольнять Ткачева. Потому и арестовали его (а также крымского мэра Улановского и главного районного эмчеэсовца Жданова) – не Ткачева же отправлять в СИЗО. Потому их, наверное, и посадят, чтобы губернатора не сажать. Хотя мера их ответственности гораздо меньше, чем у того, кто бросал в лицо крымчанам свой разящий вопрос.

Несмываемые, непотопляемые
Кубанскую катастрофу общество встретило без иллюзий: официальной информации грош цена, на государство в экстремальной ситуации рассчитывать не приходится. Некомпетентность, ложь и страх царят на всех уровнях власти. Какова истинная причина наводнения в Крымске? Был ли сброс воды из водохранилища? Почему жителей города стихия застала врасплох? Трагедия в цитатах.

Жертвоисчисление
Официальные данные о числе жертв катастрофического наводнения в Крымске - 171 погибший - не изменяются уже давно. Неофициальные растут на глазах. В Сети называются огромные цифры - 3500, даже 7000 человек. Дмитрий Борко попытался собрать все видеосюжеты, запечатлевшие жертв наводнения. Однако делать по ним выводы о количестве погибших трудно.